首页>> 县区动态 >> 文章列表
万安生态环境局扎实推进秸秆禁烧工作
发布时间:2020-07-28 14:38:56  来源:吉安市万安生态环境局  作者:刘金萍

为切实做好今年夏季农作物秸秆禁烧工作,有效遏制秸秆露天焚烧现象,持续改善空气质量,万安生态环境局多措并举扎实推进秸秆禁烧工作。

一是加强组织领导。按照省、市、县相关会议精神及文件要求,召开专题会议积极部署,成立秸秆禁烧工作领导小组,明确分工,落实责任,加强与各部门的合作,完善奖惩考核和责任追究机制,一旦发现露天焚烧秸秆行为将进行严肃处理。

二是强化舆论引导。充分利用局微信公众号、微博、微信群、朋友圈等平台,悬挂横幅、下发宣传单等方式,深入田间地头进行宣传引导,普及相关法律和法规,使群众了解禁烧工作的重要性、必要性,提高群众对秸秆禁烧及综合利用的认识,进一步增强做好秸秆禁烧的自觉性与主动性。

三是加大巡查力度。建立“全面覆盖,网格清晰,分级管理,逐级负责,责任到人”的网格化属地管理体制,强化禁烧网格化管理。遵循“有火必禁、有烟必查、违法必究”的原则,坚持“零容忍”态度,对重点区域不间断巡查检查,对未按规定落实禁烧要求,发生焚烧秸秆、地堰荒草的,按照有关规定进行严格问责。