首页>> 县区动态 >> 文章列表
遂川县全力抓好秸秆禁烧工作
发布时间:2020-07-23 14:35:37  来源:吉安市遂川生态环境局  作者:邓秋平

为进一步抓好秸秆禁烧工作,遏制露天焚烧秸秆行为,近日,遂川生态环境局认真部署,精心组织,确保秸秆焚烧巡查整治行动有力有序推进。

一是加强宣传引导。通过召开推进会、发放资料、张贴公告、悬挂标语等方式,广泛宣传焚烧秸秆的危害及禁烧法律法规、政策,增强群众对秸秆焚烧危害性的认识,提高群众有效利用秸秆的自觉性、主动性,推动形成人人关心、支持、参与秸秆禁烧的良好氛围。

二是强化巡查监管。全面落实“定专人、定职责、定区域、定时间、定要求”的五定措施,建立“纵向到底、横向到边”的网格化巡查执法和防控体系。深入田间地头开展全天候、全覆盖、多层次、高频率的巡查,及时发现并制止露天焚烧秸秆行为,推动秸秆禁烧工作取得实效。

三是推进综合利用。注重“帮扶到村,疏堵结合。”采取秸秆粉碎还田、工厂收集资源化利用等方式,做好秸秆收集、处置等工作,提高秸秆综合利用率,扎实推进秸秆综合利用。