首页>> 工作动态 >> 文章列表
吉安市生态环境局开展《民法典》专题学习 提升依法行政能力
发布时间:2020-07-24 10:29:16  来源:吉安市生态环境局  作者:胡健俊 肖志星

为扎实推动民法典的学习宣传和贯彻实施,进一步提升生态环境系统干部职工法治素养和依法行政能力,7月22日,吉安市生态环境局组织局系统全体干部职工开展了《中华人民共和国民法典》专题学习活动。

此次活动以观看视频的方式开展,集中学习了国家生态环境部法规与标准司别涛司长对环境保护法律法规与民法典解读。别司长从生态文明思想之法治观、生态环境保护立法进展、生态环境法规标准体系及《民法典》的绿色条款四个方面,对现行生态环境法律法规的立法背景、发展历程、重大意义进行了系统的阐述,同时对《民法典》当中与生态环境保护相关的条款作了一一介绍。

通过此次学习活动,局系统干部职工对民法典当中涉及到环境保护五个篇章的30个条款有了更深的印象和理解,同时对环境保护在民事法律领域当中的地位也有更高的认识。大家纷纷表示,下一步将持续深入系统学习,自觉把民法典制度应用到生态环境保护工作当中,带头尊法、学法、守法、用法,将法治精神融入日常,坚持依法治污,勇于担当作为,着力解决群众关注的生态环境领域热点难点问题,全力打赢污染防治攻坚战,为吉安天更蓝、山更绿、水更清作出更多贡献。