首页>> 工作动态 >> 文章列表
吉安市动员部署2020年全市生态环境执法大练兵活动
发布时间:2020-07-13 11:04:27  来源:吉安市生态环境局  作者:

      7月10日上午,吉安市召开2020年全市生态环境执法大练兵动员部署暨集中学习月活动视频会议,二级调研员张勇平出席会议并作动员讲话,市生态环境保护综合执法局全体干部职工、县(市、区)生态环境局分管局领导及执法大队全体人员参加会议。

会议指出,要深入学习领会习近平生态文明思想,深刻理解开展生态环境执法大练兵活动的重大意义,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚决以生态环境执法大练兵为抓手,聚焦到打赢污染防治攻坚战和生态环境执法规范化建设中,持续改善生态环境质量。

会议强调,全市上下要把执法大练兵活动作为生态环境保护执法工作的重要内容,把大练兵的各项要求和措施贯彻落实到执法练兵的各个环节、各个阶段。一要强化作风建设。力戒生态环境执法工作中的形式主义和官僚主义,大力整治不作为、慢作为、乱作为、滥作为的问题,切实做到严格规范公正文明执法。二要强化能力建设。加强生态环境相关政策、法律法规等理论知识的学习,提升现场检查、调查取证、法律适用、程序遵守能力,着力打造一支“理论通、技术精、擅执法”的高素质、专业化执法队伍。三要强化规范执法。加快推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,努力实现机构规范化、装备现代化、队伍专业化和管理制度化。四要强化精准执法。全面推进使用移动执法系统,充分运用“互联网+监管”,依托污染源在线监控系统等方式强化非现场监管,推动执法大练兵取得实效。

动员部署会后,该局紧接着举行了主题为“常见环境违法行为的调查取证”的第一次集中学习活动。据了解,此次学习活动时间为7月10日至7月底,活动通过视频形式在每周五上午集中开展学习,主要目的是解决执法工作中存在的不会查、不愿查、不敢查问题,提升生态环境执法人员执法水平,为执法大练兵活动奠定坚实基础。