首页>> 环保新闻 >> 文章列表
打赢防汛救灾硬仗 答好青年铁军考卷 —— 致全省生态环境系统青年干部投身防汛救灾的倡议书
发布时间:2020-07-15 11:01:51  来源:江西省生态环境厅网站  作者:

 7月11日,江西省启动防汛一级应急响应,这是2010年以来江西省首次启动防汛一级应急响应。汛情就是命令,防汛就是责任。江西省生态环境厅青年工作委员会倡议,全省生态环境系统青年干部迅速行动起来,积极投身防汛抗灾工作中,助力打赢防汛救灾“攻坚战”,切实保障人民群众生命和财产安全。

  一、闻汛而动,在沧海横流中践行初心使命。汛情是一张考卷,是对初心使命的一次综合大考。全省生态环境系统青年干部要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把防汛工作作为继抗击新冠肺炎疫情之后的又一次大考,高度重视,积极迎战。要立刻进入临战状态,准确领会当地防汛部署要求,准确了解汛情走势,充分做好随时参战的思想准备和工作准备。要迅速建好青年突击队,组建志愿者服务队,确保随时集结,以闻汛而动、向水而行的实际行动体现“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。

  二、硬核担当,在中流击水中贡献青春力量。战斗已经打响,我们不能等、靠、要。全省生态环境系统青年干部要勇于作为,敢于向前,主动承担急、难、险、重任务,做到“哪里有险情,青年干部就在那里”“哪里有困难,突击队旗就在那里发光”,用行动在防汛一线构筑起“青春堤坝”。要坚持人民至上、生命至上,救人在前、抢险在前、安置受灾群众在前,找准工作切入点和结合点,紧紧围绕受灾群众实际需求,帮助群众解决实际困难。要听从指挥,在大局下行动,注意安全,做到帮忙不添乱,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  三、亮出底色,在风雨淬炼中彰显铁军风采。大灾面前,考验青年本色;群众期盼,检验铁军担当。全省生态环境系统青年干部要在关键时刻争当“先行者”,叫响“我先上”,让广大人民群众感到踏实,能够安心。要把汛期生态环境安全作为当前环保领域的重点工作,结合正在开展的全省突出生态环境问题大排查和环保专项行动问题整治,着重对尾矿库、危废堆存场所、化学品仓储、企业事故废水收集设施、园区雨水管网、污水处理厂应急设施等重点部位、关键环节开展检查和治理,强化保障措施,提高防控能力,坚决防止发生较大及以上环境污染事件。要拿出绣花功夫、钉钉子精神,以敢于担当、不怕牺牲的精气神,在各项工作中展示生态环保铁军的精神和气质。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。防汛救灾既考验我们的应急能力,也考验我们的责任担当。全省生态环境系统青年干部要不避责、不避险,激情奋斗,勇敢“逆行”,努力成为可堪大用、能担重任的青年铁军,为齐心协力夺取防汛抗灾全面胜利交上一份优秀“答卷”。

 

  江西省生态环境厅青年工作委员会

2020年7月13日