吉安市生态环境局关于开展2020年环境执法大练兵集中学习月活动的通知
发布时间:2020-07-08 10:01:08  来源:市生态环境局  作者:

井冈山经开区及各县(市、区)生态环境局:

  为进一步推进我市生态环境执法大练兵活动,夯实生态环境执法人员业务基础,有效提升执法能力和办案质量水平,根据《2020年全省生态环境保护执法大练兵活动方案》的有关内容要求,我局决定于2020年7月开展环境执法大练兵集中学习月活动,并结合实际制定了工作方案,各地要按照方案要求认真开展培训学习,在今年的环境执法大练兵活动中创先争优。现将《吉安市生态环境局2020年环境执法大练兵集中学习月活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  联系人:胡健俊

  电话:0796-8258096邮箱:15679617170@163.com

附件:吉安市生态环境局2020年环境执法大练兵集中学习月活动方案

  2020年7月7日

  吉安市生态环境局2020年环境执法大练兵

  集中学习月活动方案

  为进一步推进我市生态环境执法大练兵活动,夯实生态环境执法人员业务基础,有效提升执法能力和办案质量水平,根据《2020年全省生态环境保护执法大练兵活动方案》的有关内容要求,结合我市工作实际,制定本方案。

  1指导思想和主要目的

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,通过理论学习与实战实操相结合的方式,聚焦打赢污染防治攻坚战和生态环境执法规范化建设的重要内容,集中利用一个月的时间,集中培训学习,着力提升生态环境执法人员执法水平,着力解决执法工作中存在的不会查、不愿查、不敢查问题,为打造我市生态环境保护执法铁军奠定坚实基础。

  2组织领导

  为确保学习质量,强化组织领导和课程考核,成立吉安市生态环境执法培训领导小组,办公室设在市生态环境保护综合执法局。

  组长:张勇平吉安市生态环境局二级调研员

  副组长:谭励吉安市生态环境保护综合执法局局长

  成员:黄怀福、丁学伟、王安华、李兵、刘明桦、王军、杨雪军、聂敏、邹志鹏、周文祥、李梅、谢泽峰、张胜伍、龚昆峻、上官辉。

  3培训对象

  全市生态环境执法人员(含转隶、借调、聘用人员)。

  4培训时间和地点

  培训时间为:2020年7月10日、17日、24日和31日上午(每周五上午)8:30-11:30

  培训地点:各地视频会议分会场

  5培训内容

  1.常见环境违法案件的调查取证。重点讲解在日常环境执法过程中常遇到的涉水、涉气、固体废物、建设项目等方面环境违法行为的调查取证、笔录制作等内容,执法过程中的证据固定及违法行为的认定。

  2.在线监控设施的监管要点。重点讲解如何针对企业烟气、废水在线监控可能存在的数据造假、不正常运行等问题进行现场检查。

  3.环境行政处罚与司法衔接的有关要点。重点讲解环境违法案件移送公安机关处理的衔接配合问题。围绕两高司法解释,针对具体违法场景对生产设施、设备进行查封及环境罪的认定。

  4.行政处罚程序和案卷制作。结合案卷评审相关细则要求重点讲解行政处罚程序和调查取证实体内容的合法性和合规性。

  5.移动执法系统的使用。重点讲解环境移动执法系统(手机端、电脑端)、执法案件填报系统及行政处罚系统的功能应用,市局执法人员介绍交流使用经验。

  六、培训要求

  1.加强组织领导,统一认识。提升生态环境执法业务水平是我市在环境执法大练兵活动中创先争优的重要基础,全体执法人员一定要站在队伍发展、更好的实现自身价值的高度来认识此次学习的重要性和必要性,积极组织和参加各项培训课程内容的学习。要正确处理好工作与培训学习的关系,强化学习促进执法,围绕执法开展学习,确保培训取得实效。

  2.加强监督管理,严明培训纪律。各地培训领导小组成员要做好执法人员培训学习的各项组织、监督和日常管理工作。全体参训人员必须按照培训方案规定的时间、地点统一参加培训和考试;严格考勤考纪,培训期间不得无故缺席迟到、早退,对无特殊原因不参加培训和考试的人员由培训领导小组办公室做好记录视情节轻重予以相应处理,并将处理结果作为年终考评的重要依据。培训结束后,进行理论考试。

  3.加强以赛促学,营造工学氛围。各地要切实做好生态环境保护执法大练兵网络知识竞赛活动的组织参与工作,以全员参与为目标,积极组织动员辖区内执法人员参与答题,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。要以此次集中学习月活动为契机积极探索有效措施途径,深化学习内容和培训实效,在单位上下营造讲学习、爱学习、都学习的浓厚氛围,形成良好的学习习惯和风气。既要推动学习业务理论往深里走、往心里走、往实里走,又要促进执法人员法规政策理解更深入、法律运用更准确、执法流程更规范。

  附件1:环境执法大练兵集中学习月参考文库

  附件2:视频培训课程安排表

  附件1

  环境执法大练兵集中学习月参考文库

  一、政治理论

1.习近平新时代中国特色社会主义思想

  2.习近平生态文明思想

  3.党建知识

4.廉政建设

  二、生态环境相关政策

  1《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(2018年6月16日)

  2《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)

  3《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》(2018年7月10日)

  4《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见>的通知》(中办发〔2018〕64号)

  5《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)

  6《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)

  7《关于构建现代环境治理体系的指导意见》(2020年3月3日)

  8《国务院办公厅关于生态环境保护综合行政执法有关事项的通知》(国办函〔2020〕18号)

  三、生态环境相关法律法规

  (一)法律

  1《中华人民共和国行政处罚法》(※)

  2《中华人民共和国行政强制法》

  3《中华人民共和国行政诉讼法》

  4《中华人民共和国行政复议法》

  5《中华人民共和国突发事件应对法》

  6《中华人民共和国环境保护法》(※)

  7《中华人民共和国环境影响评价法》(※)

  8《中华人民共和国水污染防治法》(※)

  9《中华人民共和国大气污染防治法》(※)

  10《中华人民共和国土壤污染防治法》(※)

  11《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(※)

  12《中华人民共和国环境噪声污染防治法》

  13《中华人民共和国清洁生产促进法》

  (二)法规

  1《中华人民共和国自然保护区条例》

  2《畜禽规模养殖污染防治条例》

  3《建设项目环境保护管理条例》(※)

  4《危险废物经营许可证管理办法》

  5《医疗废物管理条例》

  四、监管执法相关规章制度

  (一)部门规章

  1危险废物转移联单管理办法》(环境保护部令第5号)

  2《环境行政处罚办法》(环境保护部令第8号)

  3《环境监察执法证件管理办法》(环境保护部令第23号)

  4《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》(环境保护部令第28号)

  5《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》(环境保护部令第29号)

  6《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》(环境保护部令第30号)

  7《企业事业单位环境信息公开办法》(环境保护部令第31号)

  8《突发环境事件调查处理办法》(环境保护部令第32号)

  9《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号)

  10《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令第48号)

  11《固定污染源排污许可分类管理名录(生态环境部令第11号》

  (二)其他制度

  1《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》(高检发释字〔2006〕2号)

  2《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》(公治〔2014〕853号)

  3《环境执法人员行为规范》(环发〔2015〕52号)

  4《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔2015〕88号)

  5《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)

  6《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环环监〔2017〕17号)

  7《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》(2019年2月20日)

  8《关于在生态环境系统推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(环办执法〔2019〕42号)

  9《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法〔2019〕42号)

  10《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)

  11《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》(环办执法〔2020〕8号)

  12《关于在疫情防控常态化前提下积极服务落实“六保”任务坚决打赢打好污染防治攻坚战的意见》(环厅〔2020〕27号)

  附件2:

视频培训课程安排表

培训时间

课程名称

7月10日

常见环境违法案件的调查取证。

7月17日

在线监控设施的监管要点

7月24日

环境行政处罚与司法衔接的有关要点和行政处罚系统的功能应用

7月31日

行政处罚程序和案卷制作及移动执法系统的使用