首页>> 通知公示 >> 文章列表
关于吉安市贯彻落实中央环境保护督察反馈问题三十“畜禽养殖未配套治污设施问题”整改完成情况公示
发布时间:2020-07-10 15:03:29  来源:吉安市生态环境局  作者:

根据《江西省中央环境保护督察问题整改销号管理办法》要求,现对2016年中央环保督察反馈我市畜禽养殖未配套治污设施问题整改完成情况进行公示。

一、整改问题:截止20167月,江西省未配套治污设施的规模化养殖猪场2634家,其中鄱阳湖生态经济区内有1961家。

二、整改目标:全市畜禽规模养殖场废弃物无害化处理率达到90%以上、废弃物综合利用率达到80%以上,畜禽养殖污染问题得到遏止,农业面源污染实现根本性好转。

三、整改措施:

(一)开展畜禽养殖摸底调查和“三区”划定调整。全市认真核查、全面掌握畜禽养殖场的分布和养殖生产状况、粪污处理设施现状、粪污利用及排放情况,开展了畜禽养殖禁养区、限养区、可养区划定或调整,完成“三区”地理标注、绘制养殖区域分布图等工作。

(二)严格畜禽养殖环境准入。畜禽养殖场全面执行环境影响评价制度,要求污染防治工程与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,不得擅自拆除或者闲置。严格落实养殖区域规定,在禁养区内养殖场全部依法关闭,非禁养区内环保不达标养殖场实施关停退养。

(三)加强病死猪无害化处理。各地对病死猪及时进行无害化处理,因地制宜采用焚烧法、化制法、发酵法、深埋法等病死猪无害化处理技术,配套建设病死猪无害化处理设施,禁止直接抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死猪。

(四)加强畜禽养殖环境整治。市政府把畜禽养殖污染防治纳入日常生态监管范围,加强粪污综合利用和无害化处理设施运维和管理情况监督检查,防止粪污未经无害化处理直接向外环境排放。加强粪污还田技术指导,提升资源化利用效果,依法查处各类环境违法行为。

(五)创建生猪生态循环养殖小区。全市按照“生态环境优先、产业转型升级”的总要求,设计打造生猪生态循环养殖小区,目前开工建设38个,有22个正在运营,初步形成粮饲统筹、农牧结合、养防并重、种养一体的绿色养殖模式。

四、整改成效:全市禁养区内3741家猪场和非禁养区内2661家环保不达标猪场全部关停退养,农业农村部直联直报系统平台显示全市畜禽粪污综合利用率、大型规模养殖场粪污设施配套率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别为96.52%100%100%,已达到整改目标。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向市生态环境局督察办反馈,并提供联系方式。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020711日至2020717日,共7天。

联系人:周业锋,联系电话:0796-8250939

联系地址:吉安市吉州区大桥西路23号市生态环境局7楼督察办公室

省督察办问效电话:0791-86866651

  

 

 

吉安市生态环境保护督察问题整改工作领导小组办公室

                  2020710