关于2020年5月全市环境空气质量状况的通报
发布时间:2020-06-21 11:02:53  来源:市生态环境局  作者:

​​​ 

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会:

20205月,我市PM2.5较去年同期有所改善,但臭氧超标天数有所增加,优良天数比例同比下降,且县区排名在全省有所下降现将我市5月环境空气质量状况通报如下:

一、空气质量概况

(一)中心城区环境空气质量概况

20205月,吉安市中心城区国控站点PM2.5浓度均值为27微克/立方米,较去年同期下降20.6%,全省设区市排名第五位,PM10浓度均值为54微克/立方米,较去年同期下降14.3%;空气质量优良天数比例为87.1%,较去年同期下降9.7个百分点。

202011-531日吉安市中心城区国控站点PM2.5浓度均值为29微克/立方米,较去年同期下降17.1%,全省设区市排名第三位,PM10浓度均值为53微克/立方米,较去年同期下降11.7%;空气质量优良天数比例为92.1%,较去年同期下降3.3个百分点。各子站空气质量概况详见附件1

(二)各县(市、区)环境空气质量概况

20205月,井冈山市、吉水县、万安县PM2.5月均值排名全市前三,分别为142022ug/m3,全市所有县(市、区)均达到二级标准限值(35ug/m3)以内。

20201-5月,井冈山市、永丰县、万安县PM2.5累计平均浓度分别为192122ug/m3,排名全市前三。永新县和新干县PM2.5累计平均浓度均为30ug/m3,全市排名并列倒数第一。具体排名见附件2和附件3

二、原因分析

(一)连续阴雨天气影响

今年5月份以来我市以阴雨天气为主,中下旬出现较多降雨天气,风向以北风和西南风为主,风力2-3级。受降雨影响,污染物清除效果明显,全市PM10PM2.5浓度下降较为明显。但是降雨结束后,因空气中颗粒物减少,光化学反应强度有所增加,臭氧浓度上升较快,导致臭氧污染天数增加。

(二)臭氧管控较为复杂

一般来说,臭氧产生及其污染现状近地面臭氧浓度与气温存在线性关系,臭氧污染易受气象条件影响,天气晴朗的时候臭氧平均浓度均高于多云、阴天、雨天;当降雨量增多时,有利于颗粒物沉降,但颗粒物对大气消光性减弱,太阳辐射增强,有利于臭氧生成。臭氧污染具有明显的区域输送特征,臭氧污染出现的时段主要在午后至傍晚,下风向比上风向浓度高;静稳天气风速较小,臭氧扩散条件较差,容易导致臭氧积聚,浓度增加。因此,除了受本地影响外,上风向传输对我市也有一定影响。此外,人为活动对臭氧也有较大影响,主要受涉VOCs行业和机动车影响,而涉VOCs行业较为复杂,如印刷印染、工业涂装、家具制造、化学原料和化学制品干洗、陶瓷、造纸、汽修、加油站等,均易产生较大VOCs排放,而随着机动车保有量的日益增加,碳氢化合物和氮氧化物的排放量均明显上升。目前的管控方案不能达到精准化,具体实施难度也较高。

三、下一步工作建议

为更好的强化大气污染防控工作,打赢2020年蓝天保卫战收官战,各地各部门要加大以下管控措施。

加强臭氧生成前体物(VOCs)管控。加强涉 VOCs 企业的检查,尤其是包装印刷、汽修、喷涂、加油站等行业,减少臭氧前体物VOCs的排放;高温时间段减少墙体涂刷、露天喷漆、栏杆喷涂、露天电焊等作业,相关器具密闭处理,严禁露天无组织堆放。加强餐饮门店油烟净化设备及厨房通风换气设备的排查,确保油烟净化装置正常安装、正常使用、达标排放,同时督促门店定时更换、清洗净化设备,并做好台账。同时应严查烧烤店等,严禁露天烧烤、油烟直排。

工地扬尘常态化管控。工地施工时必须严格按照“六个百分百”要求作业,闲置裸土及物料加强覆盖,及时修补破损的苫盖网,场区内主要道路需硬化并加强保洁(严禁干扫),出入车辆车身冲洗干净,避免出现带泥上路、沿路遗洒现象;围挡喷淋等降尘措施常态化开启,施工方需加强围挡外5米内道路的洒水保洁力度。工地内严禁使用未检测不达标非道路移动等车辆;同时需加强违规焊接作业排查,要求开启焊烟收集装置;高温时段减少工地喷涂、焊接、切割、沥青铺设作业。

强化道路保洁和湿法作业。持续加强站点周边主要道路的保洁力度(湿扫+人工清扫),同时进行日常洒水、雾炮作业;午间高温时段加强洒水、雾炮作业频次,降温抑尘同时减缓臭氧生成速率;早晚高峰前将重点区域道路洒水保湿一遍,保持路面湿润,减少高峰时段道路扬尘影响。

加强机动车及重型运输车辆管控。加强早晚高峰期车辆疏导力度,适当加派人员确保机动车、非机动车按规定行驶,减少车辆怠速时间,降低氮氧化物排放。

 

附件:1.中心城区国控站点5PM2.5平均浓度表

2.中心城区四区两县5月空气自动监测站PM2.5月均浓        

             度排名表

3.各县(市、区)20205PM2.5平均浓度表

 

 

                                           2020619


附件1

           中心城区国控站点5PM2.5平均浓度表

                          单位:ug/m3

站点名称

5

1-5

2020

2019

同比()

2020

2019

同比()

庐陵新区(红声厂站点)

28

33

-15.2

29

36

-19.4

庐陵新区(森林工业局站点)

28

34

-17.6

29

34

-14.7

吉州区(市监测站站点)

26

34

-23.5

28

35

-20.0

青原区(法院站点)

28

34

-17.6

29

36

-19.4

全市均值

27

34

-20.6

29

35

-19.4

注:2020年全市目标考核值为35 ug/m3,表中均采用实况数据。


附件

    中心城区四区两县5月空气自动监测站PM2.5月均浓度排名表

 

站点名称

PM2.5平均浓度(ug/m3)

排名

吉水县(吉水三中)

20

1

青原区(市林科所)

22

2

 吉州区(市环境监测站)

26

3

吉安县(县环保局)

28

4

吉州区(书发希望小学)

28

4

庐陵新区(红声厂)

28

4

青原区(法院)

28

4

庐陵新区(森林工业局)

28

4

注:表中数据均采用实况数据,井冈山经开区

尚未与省厅联网,不参与排名

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

                      各县(市、区)20205PM2.5平均浓度表

各县(市、区)

5

1-5

PM2.5平均浓度(ug/m3)

全市排名

全省排名

PM2.5平均浓度(ug/m3)

全市排名

井冈山市

14

1

11

19

1

吉水县

20

2

40

29

9

万安县

22

3

46

22

3

永丰县

23

4

53

21

2

遂川县

23

4

53

23

4

泰和县

24

6

59

27

6

青原区

25

7

66

24

5

峡江县

26

8

72

28

7

永新县

27

9

79

30

13

吉州区

27

9

79

29

9

庐陵新区

28

11

88

29

9

吉安县

28

11

88

28

7

新干县

28

11

88

30

13

安福县

30

14

99

29

9

注:1.均采用实况数据。

2.井冈山经开区尚未与省厅联网,不参与排名。