首页>> 环境执法 >> 政策法规 >> 文章列表
生态环境部印发《突发生态环境事件应急处置阶段直接经济损失评估工作程序规定》等2项技术文件
发布时间:2020-06-15 09:19:16  来源:环境损害鉴定评估  作者:

2020年6月,生态环境部正式印发《突发生态环境事件应急处置阶段直接经济损失评估工作程序规定》(以下简称《程序规定》)、《突发生态环境事件应急处置阶段直接经济损失核定细则》(以下简称《核定细则》)两项技术文件。

01《程序规定》的编制背景

《程序规定》对应急处置阶段如何开展直接经济损失评估工作进行了规范指导。2013年8月原环境保护部印发《突发环境事件应急处置阶段污染损害评估工作程序规定》(以下简称《污染损害评估工作程序规定》)。《污染损害评估工作程序规定》施行以来在突发环境事件定级、损害赔偿、推动企业加强环境管理等方面发挥了重要作用。但是在实施过程中发现部分地区在组织开展环境损害评估时,存在责任落实不到位、评估内容不全面、技术体系不完善、信息公开欠缺等问题。为解决这些问题,按照《环境保护法》等法律法规要求,根据《生态环境损害赔偿制度改革方案》部署,生态环境部组织制定了《程序规定》,替代《污染损害评估工作程序规定》。

02《核定细则》的编制背景

根据《环境保护法》《突发事件应对法》《国家突发环境事件应急预案》《突发环境事件调查处理办法》等法律法规要求,突发环境事件直接经济损失评估结果是划分事件等级、行政处罚、损害赔偿等多项工作的重要依据。因此保证直接经济损失评估工作过程以及评估结果的科学性和合理性非常重要。

为了规范评估方法,2014年原环境保护部发布了《突发环境事件应急处置阶段环境损害评估推荐方法》(以下简称《推荐方法》),其中包括突发环境事件直接经济损失评估方法。实施以来遇到了一系列的问题,比较典型的有:2015年,开展天津港“8·12”特别重大爆炸事故环境损害评估时,如何区分原生生产安全事故直接经济损失与次生的突发环境事件直接经济损失,《推荐方法》没有设置统一标准,爆炸现场的废弃物处置费用,是否计入以及哪些计入突发生态环境事件直接经济损失陷入困难。2016年,甘肃陇星锑业尾矿库“11.23”泄漏事件直接经济损失评估过程中,由于事件波及3个省,直接经济损失调查对象包括3个地市、11个区县的相关部门,各部门统计的损失数据差异巨大,其中筑坝费用相差数十倍。如何公正、合理地处理同类费用在不同地域之间差异是面临的又一难题。此外,在其他损失评估案例中还遇到加班费多少算作合理、现有费用类型不全、某些损失无法涵盖等问题。  

为落实《程序规定》要求,解决实践中存在的问题,进一步说明细化《推荐方法》中直接经济损失的计算范围和核算方法,生态环境部同时印发了《核定细则》。

《突发生态环境事件应急处置阶段直接经济损失评估工作程序规定》与《突发生态环境事件应急处置阶段直接经济损失核定细则》两项技术文件由生态环境部环境规划院生态环境风险损害鉴定评估中心配合部应急中心编制。