首页>> 环境执法 >> 政策法规 >> 文章列表
关于印发《吉安市生态环境局2019年 普法和依法行政工作要点》通知
发布时间:2019-07-30 08:41:50  来源:吉安市生态环境局  作者:

井冈山经开区环保局,庐陵新区工程建设局,各县(市、区)生态环境局,局机关各科室、局属各单位:

现将《吉安市生态环境局2019年普法依法行政工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:1、吉安市环境保护局2019年度普法责任清单

      2、吉安市生态环境局2019年度普法工作计划

 

 

                               2019715

 

 

 

 

 


吉安市生态环境局2019年普法依法行政工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是如期实现法治政府基本建成奋斗目标的攻坚之年。生态环境部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕机构改革之后的职责使命变化,深入推进中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020年》和“七五”普法各项工作任务落实,扎实履行部门依法行政工作职责。

一、牢固树立法治思维有效提升依法行政能力

1.强化领导干部法治思维。各级领导干部要采取党委、党组中心组集中学习和个人自学相结合的方式,系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法以及与自己所承担工作密切相关的法律法规;鼓励领导干部主动开设法治专题讲座,组织行政执法人员学习通用法律知识、专门法律知识和新修订的法律法规。

2.注重法治素养培养。加强对干部法律知识和依法行政能力培训,增强干部的法律意识和依法办事能力;进一步落实“谁执法谁普法”制度,倒逼行政执法人员学法、用法、守法;

3.提升干部依法行政能力。各级领导干部及其工作人员要牢记职权法定的原则,做到谋问题立意有法,作决策酝酿靠法、办事情程序依法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

二、依法扎实履行部门职能

4.积极创造良好的营商环境。面向社会公布本部门权力、责任和负面清单,全部取消非行政许可审批事项,最大程度减少对企业经营活动的许可,最大限度地为企业创造良好的营商环境,对所有行政审批事项,实施目录化管理,推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能,激发社会活力;清理、废除影响市场和公平竞争的各种备案和规定,推进中介服务行业公平竞争。

5.加强事中事后监管。扎实做好对下放行政审批事项的落实和衔接工作,建立透明、规范、高效的纵横联动、协同监管机制,形成监管合力,实施计划监管和双随机抽查并行的方式,严格监管执法;积极推进企业信用承诺制度,全面推行企业红黄牌制度,充分利用全国统一的信用信息共享交换平台,实施企业诚信奖励和惩戒。

6.扎实履行新职能新任务。加强对生态环境管理法律法规以及标准体系的强化学习与培训,尽快适应机构改革之后所担负形势任务的需要,为完成各类生态环境事件处理提供可靠的法律保障;在制定工作措施、落实监管任务时,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分依照生态环境保护法律法规、行业标准和制度规定的要求,切实提高生态环境综合监管能力。

三、完善依法行政制度体系

7.做好规范性文件审核管理。严格按照申请、起草、征求意见、合法性审查、集体讨论决定、备案等程序制定规范性文件,规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的要求,涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,应当按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为生态环境行政管理依据;进一步健全公民、法人和其他组织对规范性文件的建议审查制度,将所有规范性文件纳入法制机构备案审查范围,实行规范性文件“三统一”制度,即:统一登记、统一编号、统一印发。

8.提高公众参与和知情度。凡事关生态环境质量状况和涉及行政相对方切身利益的重大行政决策事项,要广泛听取意见,与利害关系人进行充分沟通,并注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见,通过部门网站建立公众参与平台,专设意见征集栏目,公开发布征集信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况和理由,畅通公众意见采纳情况反馈渠道,拓展社会各方有序参与重大行政决策的途径和方式,广泛凝聚社会共识。

9.落实重大行政执法决定法制审核制度。将法制审核作为重大行政执法决定前的必经程序,未经审核或审核未通过的,不得作出执法决定,防止由此而引发的涉法违规问题;全面梳理生态环境重大行政执法决定事项,按照生态环境违法行为行政处罚的种类(除警告外)进行分类,建立重大行政执法决定法制审核清单;各单位要逐步建立完善内部法制机构,配备法制审核人员,聘请法律顾问(律师),共同参与法制审查,确保法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政工作中发挥积极作用。

10.坚持重大行政决策集体讨论决定,落实责任追究。明确决策事项范围、规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束;重大行政决定应当集体讨论,如实记录、完整存档,跟踪决策执行情况和实施效果,根据实际需要进行重大行政决策后评估;健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究负有责任的人员的党纪政纪和法律责任。

四、坚持严格规范公正文明执法

11.进一步完善行政执法程序。严格按照生态环境部印发的《关于全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度实施细则》的要求,持续推行行政执法全过程记录、信息公开、案卷评查等制度,规范调查取证、告知、决定、处罚和案卷管理规定;厘清生态环境行政执法的权限,完善行政执法协调机制,实现行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度。

12.强化生态环境行政执法主体意识。各单位要充分认识到行政执法是有效实施部门监管的主职主业,要主动承担起防范化解重大环境风险的政治责任,科学预见生态环境形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,抓好生态环境重大风险预防机制建设,提高环境突发事件的处置能力;严肃生态环境损害责任追究,按照事故调查处理“四不放过”的原则,依法严厉惩治在事故中负有责任的人员,警示和告戒相关单位和人员精心履职尽责。

13.加快生态环境损害赔偿实践。各地要加快对生态环境损害赔偿工作的探索,逐步完善相应的鉴定评估管理与技术体系、资金保障及运行机制,构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿工作制度,形成环境有价、损害担责的社会氛围。同时还要按照有关文件要求,查找生态环境损害赔偿案件线索,按照案件办理程序规定,积极开展索赔实践活动。


附件1

吉安市环境保护局2019年度普法工作清单

 

单位名称

吉安市生态环境局

主要普法对象

全市市县两级人大、政府、生态环境部门干部和工作人员,生态环境部门管理对象、服务对象、执法对象和社会公众。

主要普法内容

1、《行政许可法》(2019423日修订)等行政法律法规;

2、《土壤污染防治法》(201911日起施行)、《环境影响评价法》(20181229日第二次修订)等环保法律和《江西省大气污染防治条例》等环保地方性法规;

3、宣传和普及各类环境政策和生态文明建设理念;

4、《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)和《吉安市党委和政府及有关部门生态环境和资源保护工作职责(试行)》等规章;

5、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》等各项党内规章制度。

主要普法方式

一是抓好领导干部、机关和执法人员学法用法;二是利用市生态环境局网站和吉安环保微信平台进行教育宣传;三是大力推进环保法治宣传教育六进活动,提升全社会的环境守法意识;四是结合世界环境日、国家宪法日等,组织环境宣传教育活动;五是结合日常监管执法进行教育宣传。

主要时间节点

每年“6.5”世界环境保护宣传日、“12.4”全国宪法日等。组织各县(市、区)环保干部开会培训或学法考试。

 

附件2

吉安市生态环境局2019年度普法工作计划

 

为扎实推进“七五”环保法治宣传教育,按照《吉安市环保局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的工作安排,特提出我局2019年度普法工作计划,请各相关科室(单位)严格落实普法责任制要求,按照“谁执法谁普法”原则,积极开展法治宣传教育工作。

一、组织重点开展《中国共产党党员教育管理工作条例》、《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》等各项党内规章制度的学习宣传教育。

牵头科室:局党总支     完成时限:201912

二、组织重点开展《土壤污染防治法》(201911日起施行)的学习宣传教育。

牵头科室:土科     完成时限:201912

三、组织重点开展《环境影响评价法》20181229日第二次修订)、《行政许可法》2019423日修订)的学习宣传教育。

牵头科室:环评科     完成时限:201912

四、组织重点开展《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《吉安市党委和政府及有关部门生态环境和资源保护工作职责(试行)》的学习宣传;开展“6.5”世界环境日宣传活动12.4”国家宪法日等宣传活动。

牵头科室:局办公室、宣教中心     完成时限:201912