首页>> 环境执法 >> 政策法规 >> 文章列表
市生态环境局2019年法治政府建设年度报告
发布时间:2020-01-15 08:40:34  来源:吉安市生态环境局  作者:

市推进法治政府建设工作领导小组办公室:

近年以来,市生态环境局在市委、市政府的坚强领导和省生态环境厅的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合生态环境工作实际,努力做好法治政府建设工作,不断提高法治工作整体水平,实现法治建设工作的目标化、制度化、规范化、科学化发展,大力推进全市生态文明法治建设,现将工作情况汇报如下:

一、主要工作情况

1、健全组织领导。为做好法治建设工作,一是我局成立了由局长任组长、分管局领导任副组长、各科(室)及局属单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,主要负责人为法治工作第一责任人,分管法治工作的局班子成员为具体组织实施的责任人。二是将法治建设工作作为衡量领导干部工作实绩的重要内容,制定了《吉安市生态环境局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》、《吉安市生态环境局2019年普法和依法行政工作要点》要求各科室按照要求完成相关工作;三是将法治教育纳入了党委中心组培训内容,结合“三会一课”、“两学一做”等活动开展法治教育宣传,促进领导干部自觉运用法治思维和法治方式开展相关工作。对“三重一大”事项坚持进行法制审核。

2、加强舆论宣传。为了让市民更好地了解环保工作动态和宣传环保法律、法规、政策。一是由吉安环保官方微信平台及时发布了环保动态和最新环保法律、法规、政策;二是积极主动同新闻媒体合作宣传报道环保工作,截止目前,2019年全市上省厅网站稿件18篇,《中国环境报》17篇,《井冈山报》230篇,市局网站发布工作动态信息95篇,县(市、区)工作动态490篇。在中国江西网环保频道、人民网、江西日报、江西环境公众号等主要媒体发表新闻稿件共计18篇。三是开展世界环境日宣传活动,65日全市市县两级生态环境部门共组织开展环境日活动10余场次。

3、规范法治监管。为做好环境监管工作,一是我局制定了《吉安市污染源日常环境监管随机抽查制度的工作方案》,在方案基础上完善了“双随机、一公开”的检查事项清单、人员清单和检查对象清单,同时在年初根据我局实际制定了检查工作计划,对照计划按季度开展检查工作,做到环境监管的公平、公正、公开。二是开展环保大讲堂学习活动,强化干部职工的法治教育。树立了干部职工的法律意识,营造了良好的法治氛围;三是聘请了吉泰律师事务所两名律师担任我局的常年法律顾问,在重大事项决策以及行政执法中,充分发挥法律专家的参谋作用,以提高依法决策、依法管理、依法办事水平。四是精心组织生态环境系统人员分类学法考试,形成了领导干部带头学法的良好风尚,做到了学懂并熟用,提高全体干部职工法律决策水平。五是积极配合市人大、法建办等部门做好立法工作,在江西省实施《中华人民共和国野生动物保护法》、《吉安市住宅物业管理条例(草案)》等法律法规的制定出台过程中,对照生态环境部门的职责积极建言献策

4、明确部门职责。为进一步加强生态环境保护工作,落实生态环境保护工作责任,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,加快推进生态文明建设,切实保障人民群众环境权益,满足人民日益增长的美好生活需要,根据《中华人民共和国环境保护法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关规定,市委市政府制定并印发了《吉安市生态环境保护工作责任规定(试行)》,明确了各部门各单位在生态环境保护中各自的工作职责。为形成党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致、多方联动的工作格局提供了制度保障。

5、推进执法改革。按照中央和省委深化生态环境保护综合行政执法改革的统一部署,统筹推进全市生态环境保护综合行政执法改革。527日,市委办、市政府办印发了《关于深化全市生态环境保护综合行政执法改革的实施意见》。根据改革要求,将整合环境保护和国土、农业、水利、林业等部门相关污染防治和生态保护的执法职责,统一划归生态环境部门行使。目前,市级执法职责整合及队伍组建、人员划转工作,正在有序推进中。按照“先整合再上收”的原则,各县(市)生态环境保护综合执法队伍将在整合相关部门编制人员后,随同级生态环境部门一并上收到市,由市生态环境局统一管理、统一指挥。

6、探索损害赔偿。一是强化制度保障。市委市政府印发了《吉安市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,方案明确了工作目标和各单位主要职责分工,成立了吉安市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,市政府分管领导担任组长,领导小组在市环保局设立办公室,为做好生态环境损害赔偿工作提供了良好的组织保障。二是集中参加学习。组织市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组成员单位参加由省里组织的生态环境损害赔偿会议并共同学习了关于生态环境损害赔偿的相关课程。三是梳理案件线索。要求各县(市、区)对2018年以来的移送案件对照生态环境损害的范围进行梳理,寻找生态环境损害案件线索,努力实现案件数量的突破。

7、加强放管服改革采取有效措施确保下放的审批事项顺利承接办,对市本级的行政审批事项进行了清理和流程再造,将报告表项目全部下放至各县(市、区)环保局审批。同时进一步规范审批行为、办事程序,对属于我局审批权限项目,只要符合产业及环保政策,资料齐全,手续完备,全部按照“快、简、免、放”的原则办理。落实环境影响登记表备案管理规定。从201711日起对按照《环境影响评价分类管理名录》规定编制环境影响登记表的项目全部由审批改成网上备案管理。在局门户网站增加了建设项目环境影响登记表备案系统入口、建设项目环境影响登记表备案公示入口等网址的链接,便于企业登录申报备案。截止目前,全市共完成环境影响登记表网上备案项目1857个。

二、存在问题

2019年以来,我局在法治政府建设中做了一些工作,但是对照法治政府建设的要求,还存在不小的差距,主要是在环境保护能力建设方面还有较大差距,不能适应目前生态环境保护的工作需要。

一是环保队伍仍然薄弱。环境综合执法改革虽然市、县两级已经完成挂牌,但是三定方案至今未确定,环保部门普遍存在人员不足、编制混用、专业人员缺乏等问题。一些环境监察执法装备没有达到国家标准化建设要求,环境监测预警能力和应急能力与实际工作要求存在一定差距。

二是环保合力没有完全形成。对各职能部门的职责、任务、权力、义务缺乏明晰界定。在环境监管中,横向分散、纵向分离的问题仍然存在,职能交叉、重叠、错位、越位、缺位等现象还时有发生,多部门协同联动机制还不健全,部分地方政府主动对接协调不够,难以形成统一监管执法的强大合力。

三是执法权划转问题。根据《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》以及省、市相关文件,生态环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等8项行政执法权在2020年之前由城市管理部门统一行使。目前只有我市还未完全进行理顺划转。

三、下一步工作打算

我局将继续贯彻落实法治政府建设各项部署要求,不断强化行政执法监督、深入推进执法规范化建设、努力完善政策服务指导,紧紧围绕全市工作大局,着力加强和改进工作,切实找准服务大局的契合点和着力点。为实现“三个走在前列”“两大战略任务”目标,推进吉安高质量跨越式发展、共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷贡献力量。

 

 

2019129