首页>> 通知公示 >> 文章列表
吉安市生态环境局2020年“4•15”全民国家安全 教育日核安全宣传活动小知识
发布时间:2020-04-15 14:47:32  来源:市环境宣教中心  作者:

415”全民国家安全教育日----坚持理性、协调、并进的核安全观

1.坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

2.坚持理性、协调、并进的核安全观,加强核安全能力建设,保障核事业健康发展。

3.核安全工作必须坚持安全第一、预防为主、责任明确、严格管理、纵深防御、独立监管、全面保障的原则。

4.国家建立核安全监督检查制度,核安全监督检查人员应当忠于职守,勤勉尽责,秉公执法。

5.中国奉行“理性、协调、并进”的核安全观,其内涵核心为“四个并重”,即“发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重”,它是现阶段中国倡导的核安全文化的核心价值观,是国际社会和中国核安全发展经验的总结。

6.积极地倡导、培育和传播全社会核安全文化,持续提高核安全文化素养。

7.核安全文化需要内化于心,外化于形,让安全高于一切的核安全理念成为全社会的自觉行动。

8.核能与核技术利用单位要将良好核安全文化融入生产和管理的各个环节,做到凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人负责,凡事有人监督。

9.核安全文化是核能与核技术利用实践经验的总结,是核安全大厦的基石,是社会先进文化的组成部分,为确保核安全,保障公众健康和环境安全发挥作用。