首页>> 工作动态 >> 文章列表
勇挑重担 敢打硬仗 —— 吉安市生态环境部门全力以赴做好疫情防控工作
发布时间:2020-02-01 18:11:50  来源:市环境宣教中心  作者:

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,吉安市生态环境局积极响应,迅速行动,明确把疫情期间医疗废物收运处置作为当前最重要的任务,同时要求各级各部门充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化担当作为,细化明确措施,进一步做好疫情应对工作,保障公众健康安全,筑牢环境安全防线。

1月31日,吉安市生态环境局党组书记、局长李金荣带队赴优艺环保科技有限公司,就新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物处置工作进行检查,市生态环境保护综合执法局负责人一同参加。

李金荣向一线企业职工表示慰问致以新春的祝福,对企业在疫情防控时期全力保障涉肺炎疫情医疗废物收运处置工作给予充分肯定,并嘱咐企业职工要提高自我防范意识,做好自身防护工作。

随后,李金荣现场检查了企业生产车间、医疗废物暂存库及污水处理站等设施,仔细了解全市疫情期间医疗废物的源头收储、工艺技术、处置流程等有关情况,认真听取企业负责人相关工作汇报。

李金荣强调,目前疫情防控形势依然严峻复杂,医疗废物处置单位要深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,积极配合政府有关部门做好医疗废物处置工作。一要进一步加强人员培训和防护物资保障,完善和落实卫生防疫措施,防止疾病传播,保障广大职工的安全健康;二要进一步加大全市医疗废物收集覆盖率,严格按照医疗废物处置相关技术规范,及时、有序、高效、安全处置医疗废物;三要进一步落实自身职责,加强协调联动,完善应急处置预案,强化应急处置能力,共同打好疫情的防控阻击战。

在吉州区重点疫情防控医疗机构,吉安市生态环境局二级调研员张勇平一行对医疗废物的分类收集、消毒、贮存、处置等环节进行全面检查,现场查看了医疗废水处理设施运行情况、疫情期间医疗废物处置工作应急方案、台帐记录等,并就加强医疗废物收集、转运等工作进行指导。

张勇平指出,面对当前疫情防控的严峻形势,医疗机构要有必胜的信心,科学、严密、从严、从实、安全做好疫情医废的处置工作。一要加强设备维护,确保治污设施正常运行,废水达标排放;二要优先收集和处置与疫情相关的医疗废物,做到应收尽收,保障收集的医疗废物全部得到及时、有效无害化处置;三要完善和落实卫生防疫措施,进一步加强对接收人员和处置人员的防护,切断病传播途径,做好疫情防范工作。

新干生态环境局第一时间成立了疫情防控领导小组,领导小组下设专项执法检查组及监测组,负责监管、指导医疗机构及时、有序、高效、无害化处置医疗废物。截至目前,执法人员已对县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾病预防控制中心及12个乡镇卫生院的进行了督导检查。

青原生态环境局积极响应,联合区卫生健康委员会印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,环境执法人员迅速组织开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作,加大对医疗机构的日常巡查和督导。

永丰生态环境局组织执法人员对辖区内医疗机构开展专项监督检查。检查过程中,执法人员详细了解医疗废物的收集、暂存、转运等情况,要求相关医疗机构必须加强医疗废物分类收运处置,保障医疗废物的及时、有序、高效、无害化处置。

井冈山经开区生态环境局切实加强对医疗废物的环境管理,多次到辖区内医疗机构督导检查废物处置管理情况及医疗废水治理情况,对医疗废物收集、转运、暂存及处置工作全过程监管,确保各项疫情防控措施落实到位。