首页>> 工作动态 >> 文章列表
市生态环境保护委员会第四次全体会议暨冬春大气污染防治工作推进会召开
发布时间:2019-11-19 16:46:25  来源:市环境宣教中心  作者:

1118日上午,我市召开市生态环境保护委员会第四次全体会议暨冬春大气污染防治工作推进会。市委副书记、市长王少玄对大气污染防治工作作出批示,市委常委、宣传部长王大胜出席会议并讲话,市委常委、副市长范圣权主持会议。

王少玄对全市大气污染防治工作批示中指出,当前,正值冬季干燥季节,大气污染易发多发,污染防治压力大,形势不容乐观。全市上下一定要提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以最严的措施、最硬的手段,努力完成省下达的约束性指标任务,争取达到国家环境空气二级标准。要加密监测预警,紧盯PM2.5等重点指标,落实“红黄蓝”预警机制,实行全天候监测、网格化管理。要聚焦重点领域,严格落实工地扬尘“六个百分之百”,加快“散乱污”企业动态清零,强化露天焚烧“定点、定时、定人、定责”管控,确保监管全覆盖、无死角。要强化工程性举措,深入推进“洗城行动”,实行“吸尘、冲洗、清扫、保湿保洁”作业法,推动餐饮油烟净化设施全覆盖,促进源头管控、系统治理。要从严压实责任,强化属地管理责任、行业监管责任,生态环境部门要常态调度通报、督促指导;住建、城管、农业农村、工信等部门要落实“管行业必须管环保”要求,从严监管执法,坚决守住空气环境质量只能变好、不能变坏的底线,为全市高质量跨越式发展提供生态保障。

王大胜在会上指出,今年以来,我市扎实推进大气污染防治攻坚战,取得了一定的成绩,但总体上形势非常严峻,全市上下要聚焦问题强认识,确保思想上紧发条。要聚焦重点出重拳,确保攻坚落地见效。要突出强化扬尘治理,着力治理机动车污染。扎实推进工业企业污染治理,从严治理生活面源污染。要聚焦责任抓落实,确保完成目标任务。要夯实工作责任,严格监督检查,加强应急预警,严格考核问责,不折不扣地把各项攻坚任务落实到位。

市住建局、市城管局、市工信局、市农业农村局、市交通运输局、市交警支队主要负责同志和分管负责同志,市生态环境保护委员会其它成员单位分管负责同志,井冈山经开区、庐陵新区管委会、各县(市、区)政府分管负责同志参加了会议。