首页>> 双公示 >> 审批前公示 >> 文章列表
吉水县东庄牧业养殖有限公司生猪养殖项目(一期)环境影响评价文件拟批准情况公示
发布时间:2019-11-11 11:46:28  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对吉水县东庄牧业养殖有限公司生猪养殖项目(一期)环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为 20191111—20191115日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批决定要求听证。

电话兼传真:0796—8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

吉水县东庄牧业养殖有限公司生猪养殖项目(一期)

 

建设单位

吉水县东庄牧业养殖有限公司

 

建设地点

吉水县阜田镇陈家村

 

环评机构

湖北黄环环保科技有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目

概况

本项目是新建项目,建设地点为吉水县阜田镇陈家村,用地中心地理坐标为北纬273106.02〞,东经1145717.20〞。项目总占地面积为1160亩,其中养殖区占地面积104亩,种植区1056场内用地共分为五个功能区,分别为生活管理区、养殖区、污水处理站、有机肥生产区、绿色有机种植区。本项目采用“自繁自养”养殖模式,通过外购种猪在猪舍内饲养,经配种、妊娠、分娩、哺乳、保育、育肥六个阶段饲养至115kg后作为商品猪出栏外售。本项目生产规模为年存栏种猪数为3234 头(其中成年母猪 3000头,后备母猪 202头,成年公猪 30 头,后备公猪 2 头),常年存栏数26118头成年猪(折合后)年出栏50000头成年生猪猪粪、沼渣集中后经好氧发酵处理作为有机肥,年产有机肥12893吨。本项目养猪所用的饲料全部外购。项目猪舍清粪采用改良型全漏缝板+机械刮粪清粪工艺。项目总投资7630万元,其中环保投资529万元。该项目建设内容包括:主体工程(新建9栋猪舍,建筑面积共计36455.81m2),辅助工程(综合办公楼、宿舍、食堂、消毒池、药品房、疫苗间、门卫室、种植区等)、公用工程(供电系统、给水系统、排水系统、供热系统等)以及环保工程(新建1有机肥加工车间1套处理规模为250m3/d的污水处理设施、容积不小于650m3的事故应急池、废水储存池22000m3种植区灌溉工程、病死猪冷藏间、危废暂存间、废气治理工程、油烟净化系统、降噪装置、地下水防渗工程等)

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

(一)废水。按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区排水管网,通过自建污水管网将生活区生活污水和养殖区养殖废水汇入污水处理站进行处理,废水采用“预处理系统(集水池、固液分离、调节池)+UASB+二级生化处理+微芬系统+C-BAF+加药絮凝池+终沉池器”等措施处理达标后,采用种植区废水储存池、灌溉管网全部用于场内种植区的浇灌不外排,同时,在场区内设置一个22000m3废水暂存池,用于非灌溉期废水暂存。遇暴雨事故将暴雨造成的径流初期雨水通过管网收集到应急池暂存,最后汇入污水处理站处理,中后期雨水则经雨水沟渠排出场外。同时,应按环评要求落实好猪舍、固废临时贮存场所、污水处理系统、有机肥车间以及病死猪临时贮存场所的防渗处理措施,防止厂区污水、固废对土壤和地下水环境造成污染。

(二)废气污染防治。运营过程产生的废气主要为恶臭、食堂油烟及发电机烟气。通过合理设计猪舍结构、及时清扫猪舍内粪便、保持畜体清洁、喷洒除臭剂、对猪粪发酵车间和污水处理站采用合理绿化等有效的管理和技术措施减少臭气的产生和排放,减少恶臭物质对周围大气环境的影响;食堂油烟采用静电式油烟净化装置对其油烟废气进行治理;沼气燃烧发电前应采用化学脱硫(氧化铁)进行脱硫处理,燃烧发电尾气经15m高排气筒排放。

(三)固体废物污染防治。废疫苗、消毒剂瓶等危险废物必须送有资质的单位进行处置,厂内临时贮存应满足危险废物临时贮存处置要求;病死猪和分娩废物场内采用密封、不渗水容器临时收集,每天依托社会运输公司送至吉水县畜禽无害化处理中心集中处理;猪粪、沼渣在有机肥车间好氧发酵处理后作为有机肥后包装外售;废脱硫剂交由厂家回收利用;严禁随意抛弃、堆置各类固体废物。

(四)环境噪声污染防治。优化总平面布置,优先选用低噪声设备,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施。

(五)环境风险防范要求。本项目环境风险主要为废水厌氧发酵产生沼气中含有甲烷,应认真落实《报告书》中的各项风险防范和应急措施,认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和事故应急池,定期开展应急演练。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,防止废水事故排放造成环境污染。强化企业管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。一旦发生事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

 

 

公共参与

情况

建设单位主要采取了现场张贴、登报、网上调查等形式,征求公众意见,公示期间,未收到反对意见。