首页>> 双公示 >> 审批前公示 >> 文章列表
江西省铜锣坪畜牧生态发展有限公司永丰县生猪生态循环养殖小区环境影响评价文件拟批准情况公示
发布时间:2019-11-08 11:09:45  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西省铜锣坪畜牧生态发展有限公司永丰县生猪生态循环养殖小区环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为 2019118—20191114日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批决定要求听证。

电话兼传真:0796—8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

江西省铜锣坪畜牧生态发展有限公司永丰县生猪生态循环养殖小区

 

建设单位

江西省铜锣坪畜牧生态发展有限公司

 

建设地点

江西省吉安市永丰县佐龙乡浪田村

 

环评机构

吉安市科达环保科技有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目

概况

本项目是新建项目,建设地点为永丰县佐龙乡浪田村,用地中心地理坐标为北纬2719'27.89,东经11519'31.23。项目总占地面积为2616亩,其中养殖区占地面积346亩,种植区2270亩,总建筑面积为71481m2场内用地共分为四个功能区,分别为生产区、办公生活区、污粪处理区和种植区。项目分两期建设,一期工程外购仔猪采用单元化保育、育肥养殖模式进行养殖,于养殖区建设保育舍、育肥舍,形成年存栏13698头保育猪、40591头育肥猪,年出栏10万头育肥猪的养殖规模;二期工程于项目预留地块新建分娩舍、怀配舍、公猪舍,建成养殖规模为5000头繁育母猪的繁育场。由此项目整体形成年出栏10万头育肥猪及饲养5000头繁育母猪的养殖规模,且项目整体可满足自繁自养的养殖模式猪粪、沼渣集中后经好氧发酵处理作为有机肥,年产有机肥54959吨。本项目养猪所用的饲料全部外购。项目猪舍清粪采用改良型全漏缝板+机械刮粪清粪工艺。项目总投资21000万元,其中环保投资399万元。该项目建设内容包括:主体工程(新建15栋猪舍,建筑面积共计66311m2),辅助工程(办公楼、宿舍楼、食堂、门卫消毒室、淋浴室、发电机房、仓库、种植区等)、公用工程(供电系统、给水系统、排水系统、供热系统等)以及环保工程(新建1栋占地1300㎡的有机肥加工车间1套处理规模为400m3/d的污水处理设施、容积不小于800m3的事故应急池、废水储存池10000m3种植区灌溉工程、病死猪冷藏间、危废暂存间、油烟净化系统、降噪装置、防渗工程等)

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

(一)废水。按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区排水管网,通过自建污水管网将生活区生活污水和养殖区养殖废水汇入污水处理站进行处理,废水采用“预处理系统(格栅、集污池、固液分离、调节池)+UASB+两级A/O工艺+竖流式沉淀池+污泥浓缩池+过滤消毒系统”等措施处理达标后,采用种植区缓存池、灌溉管网全部用于场内种植区的浇灌。同时,应设置一定容积的废水储存池,用于雨季等非灌溉期废水的临时贮存。遇暴雨事故将暴雨造成的径流初期雨水通过污水处理站四周截水沟收集至事故应急池,最后汇入污水处理站处理,中后期雨水则经雨水沟渠排出场外。同时,应按环评要求落实好猪舍、固废临时贮存场所、污水处理系统、有机肥车间以及病死猪临时贮存场所的防渗处理措施,防止厂区污水、固废对土壤和地下水环境造成污染。

(二)废气污染防治。运营过程产生的废气主要为恶臭、食堂油烟和沼气工程废气。通过合理设计猪舍结构、及时清除猪舍内粪便、加强通风、喷洒除臭剂等有效的管理和技术措施减少臭气的产生和排放,减少恶臭物质对周围大气环境的影响;食堂油烟采用静电式油烟净化装置对其油烟废气进行治理;沼气燃烧前应采用化学脱硫(氧化铁)进行脱硫处理,燃烧尾气经15m高排气筒排放。

(三)固体废物污染防治。废疫苗、消毒剂瓶等危险废物必须送有资质的单位进行处置,场内临时贮存应满足危险废物临时贮存处置要求;病死猪和分娩废物场内采用密封、不渗水容器并冷藏临时收集,由永丰县环绿畜禽处理有限公司负责运送集中处理;猪粪、沼渣在有机肥车间好氧发酵处理后作为有机肥;废脱硫剂交由厂家回收利用;严禁随意抛弃、堆置各类固体废物。

(四)环境噪声污染防治。优化总平面布置,优先选用低噪声设备,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施。

(五)环境风险防范要求。本项目环境风险主要为废水厌氧发酵产生沼气中含有甲烷,应认真落实《报告书》中的各项风险防范和应急措施,认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和事故应急池,定期开展应急演练。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,防止废水事故排放造成环境污染。强化企业管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。一旦发生事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

 

 

公共参与

情况

建设单位主要采取了现场张贴、登报、网上调查等形式,征求公众意见,公示期间,未收到反对意见。