首页>> 双公示 >> 审批前公示 >> 文章列表
吉安温氏油田高效生态养殖小区项目环境影响评价文件拟批准情况公示
发布时间:2019-11-05 16:13:05  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对吉安温氏油田高效生态养殖小区项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为 2019115—20191111日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批决定要求听证。

电话兼传真:0796—8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

吉安温氏油田高效生态养殖小区项目

 

建设地点

吉安县油田镇丁田村委上观村

 

环评机构

成都中环国保科技有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目

概况

本项目是新建项目,建设地点为吉安县油田镇丁田村委上观村,中心地理坐标为N 2727'59.45E11449'7.52。项目总占地面积250亩,场内用地共分为六个功能区,分别为生产区、办公生活区、污水处理区、鸡粪发酵区、病死鸡无害化处理区和绿化区。项目主要从事肉鸡养殖,采用外购体重35g鸡苗、单栋全进全出制饲养,饲养至体重1.75kg作为上市肉鸡出栏外售,年出栏530万羽,折合成年猪年出栏量为88334头。本项目总建筑面积46130m2,建设内容包括主体工程(32栋高标准化双层鸡舍)、仓储工程、辅助工程(药房更衣消毒室、门卫、宿舍、办公房、员工食堂)、公用工程(供电及发电机房、给排水设施)以及环保工程(鸡粪有机肥车间、病死鸡无害化处理车间、污水处理站、事故应急池等)。项目总投资5000万元,其中一次性环保投资433万元,占总投资的8.7%

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

(一)废水。按“清污分流、雨污分流”原则建设场区排水管网,废水采用“格栅—集水池—固液分离机—调节池—兼氧池—好氧池—预沉池—混凝絮凝池—终沉池—消毒—回用水池”等措施处理达标后,采用灌溉车全部用于场内绿化区的浇灌不外排。遇暴雨事故将暴雨造成的径流初期雨水通过污水处理站四周截水沟收集至事故应急池汇入污水处理站处理,中后期雨水则经雨水沟渠排出场外。同时,应按环评要求落实好鸡舍、固废临时贮存场所、污水处理系统以及病死鸡无害化处理场所的防渗处理措施,防止场区污水、固废对土壤和地下水环境造成污染。

(二)废气污染防治。运营过程产生的废气主要为恶臭、食堂油烟和柴油发电机尾气。通过合理设计鸡舍结构、及时清除鸡舍内粪便、加强通风、喷洒除臭剂等有效的管理和技术措施减少臭气的产生和排放,减少恶臭物质对周围大气环境的影响;病死鸡无害化处理设施密闭,臭气集中收集后经等离子低温催化氧化设备处理后经15m排气筒排放;食堂油烟采用静电式油烟净化装置对其油烟废气进行治理;发电机尾气气经专用竖井管道抽至建筑物楼顶排放。

(三)固体废物污染防治。废疫苗、消毒剂瓶等危险废物必须送有资质的单位进行处置,场内临时贮存应满足危险废物临时贮存处置要求;病死鸡通过厂区配备高温生物降解无害化处理设施处理制成有机肥;鸡粪在集中发酵区好氧发酵处理后制成有机肥;污泥有机质含量高,可用于绿化区堆肥;生活垃圾交由当地环卫部门处置;严禁随意抛弃、堆置各类固体废物。

(四)环境噪声污染防治。优化总平面布置,优先选用低噪声设备,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施。

(五)环境风险防范要求。本项目环境风险主要为鸡粪好氧发酵会产生少量甲烷,以及废水事故排放。应认真落实《报告书》中的各项风险防范和应急措施,认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和事故应急池,定期开展应急演练。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,防止废水事故排放造成环境污染。强化企业管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。一旦发生事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

 

 

公共参与

情况

建设单位主要采取了现场张贴、登报、网上调查等形式,征求公众意见,公示期间,未收到反对意见。