首页>> 通知公示 >> 文章列表
致非道路移动机械业主的一封信
发布时间:2019-11-01 16:42:40  来源: 大气科  作者:

尊敬的非道路移动机械所有者(单位):

为贯彻落实国务院、江西省《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》、生态环境部《关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》和《江西省生态环境保护委员会办公室关于印发江西省非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案的通知》等文件要求,强化我市非道路移动机械综合监督管理,摸清我市非道路移动机械底数和排放水平,建立全市非道路移动机械排放情况数据库,在2019年12月31日前,我市需完成非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,新购置及转入我市的非道路移动机械应在30日内完成申报登记。请您主动配合各地生态环境部门摸底调查和编码登记工作,以便于工程机械的正常使用。2020年1月1日起,未登记编码的非道路移动机械将不能在我市开展工程作业。

一、登记对象及登记信息

以各地城市建成区内施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场使用的非道路移动机械为重点,主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型。

农业机械、林业机械、渔业机械;未安装于机械、设备或车辆的独立发动机;安装于船舶、火车或飞机的机械,或具有机动车牌照的车辆;只作军事用途的机械、设备或机动车;作为货物或商品流转的机械暂不纳入本次调查。

此次摸底调查和编码登记信息主要包括生产厂家名称、出厂日期等基本信息,所有人或使用人名称(可为单位或个人)、联系方式等登记人信息,排放阶段、机械类型(按用途分)、燃料类型、污染控制装置等技术信息,以及机械铭牌、发动机铭牌、非道路移动机械环保信息公开标签等。

二、登记途径

非道路移动机械所有者(单位)可通过手机微信搜索“非道路移动机械环保信息采集”小程序进行注册并按照小程序提示自主填报(推荐方式)或准备好相关资料前往非道路移动机械使用所在地县(市、区)生态环境部门进行申报登记。

三、登记程序及具体内容

(一)手机微信小程序自主填报程序(推荐)

1、手机微信搜索小程序“非道路移动机械环保信息采集”。

2、选择机械机主登记入口。点击页面右下角“注册”按钮,根据非道路移动机械所有权的不同选择单位注册或者个人注册并按提示填写相关信息完成机主账号注册。

3、机主通过注册的账号登录小程序,并按小程序提示完成机械信息填报及申请后台审核流程。

4、机主填报的信息通过后台审核并获取系统提供的验证码(微信小程序、手机短信)后到机械登记所在地县(市、区)生态环境部门领取环保信息采集卡并按要求固定环保标牌。

(二)现场申报登记所需材料

按照非道路移动机械与现场办理登记的人员关系,分以下三种情况提供材料:

1、机械所有者为自然人

身份证、机械正面/斜45/背面照片(电子照片)、机械铭牌/环保信息标签/发动机铭牌照片(电子照片)。DPF/远程在线监控/烟度测试资料(可选)。

2、机械所有者为单位

营业执照复印件、机械正面/斜45/背面照片(电子照片)、机械铭牌/环保信息标签/发动机铭牌照片(电子照片)、场内车辆:环保信息随车清单正反照片(电子照片)。DPF/远程在线监控/烟度测试资料(可选)。

3、代替办理

机主身份证复印件、机械正面/斜45/背面照片(电子照片)、机械铭牌/环保信息标签/发动机铭牌照片(电子照片)。DPF/远程在线监控/烟度测试资料(可选)。

对各种铭牌标签都没有的非道路移动机械尽可能采集外观、合格证、进口凭证,以及刻印在机械底盘、发动机缸体上的永久性号码等其他照片。

                       

                                                                           吉安市生态环境局

                                                                            2019年11月1日