首页>> 工作动态 >> 文章列表
吉水县采取各种措施,不断提高数据质量
发布时间:2019-10-12 16:59:43  来源:污普办  作者:

数据质量是污普工作的基础和根本,即使在数据定库和污普报告编写最后阶段,县污普办更要采取各种措施,不断提高数据质量。

一、加强普查区域总量比对,追根溯源。

要将污普区域总量与2017年环境统计比对分析,在正常情况下,污普各项污染物排放量都应比环境统计的排放量要大,若不正常,则须对2017年环境统计系统内各个企业的污染物排放量与污普系统内的企业一一比对,追根溯源,重点从企业的产品产量、原辅材料用量、企业规模等级、核算方式等方面分析差距的原因。重点排除以下原因:一是产品产量、原辅材料用量单位换算错误,造成数量级的偏差。二是企业规模等级选择错误,核算时都默认为最小规模等级,没有根据企业实际情况填写。三是核算方式选择错误,有的工艺是按产品产量核算,有的工艺是按原辅用量核算,搞混了。四是核算时单位没有换算,一些企业产品产量和核算时的单位是不一致的,核算时没有进行相应的换算,比如白酒、啤酒行业,产品产量单位是万千升,核算时又是千升,特别是挥发性有机物核算,核算时单位是公斤,而原辅材料用量单位是吨。五是污染治理设施核实不清,一些企业的污染治理设施是18年新上的,实际17年是无治理设施,或者污染治理设施工艺选择错误,造成排放量有偏差。

二、开展工业污水处理水量平衡,查实纠错。

对园区内纳入污水处理厂集中处理的企业的取水总量和废水总排放量进行汇总,将企业取水总量、污水总排量和污水处理厂处理量这三个数据进行两两比对,若差值过大,应重新逐一核实企业的取水量、污水排放量和污水处理厂处理量。注意纳入集中处理的企业废水的处理工艺都应按照污水处理厂的处理工艺填写,不应填直排。一些工业污水处理厂出口监测数据核算偏低,特别是一些与电镀厂配套的污水处理厂,重金属离子和氰化物排放浓度为0,考虑到稀释以及检出限的原因,重金属离子和氰化物都应用系数法核算排放总量。

三、强化重点产污企业的比对分析,去伪存真。

首先要对辖区内产污量大的行业进行中观比对分析,包括产品单价、单位产品能耗等进行企业横向比较。吉水县二氧化硫和氮氧化物99%都产生于粘土砖瓦及建筑砌块制造行业,而且企业有50余家。为此主要对产品单价和单位产品能耗进行了中观比对分析,分析结果为区域产品单价为0.3428/块,这个值也比较符合市场行情。那就要对差异值超过30%进行重点分析,为什么会偏差这么大,一般有三个原因:一是企业不实际填报,企业故意报小产值或者产品产量;二是企业产品不全部是标准砖,砖瓦厂可以根据参数调整砖的长宽高,生产不同规格的砖,我们要将其换算成标准砖,特别是一些企业产品单价达到1块左右,更要引起注意;三是企业漏填行业代码,很多砖瓦厂都有自己的煤矸石矿,除了自采自用,还会外销,导致产品单价很高,这都需要逐一核实。

其次要对辖区重点产污企业进行重点核实,普查办应汇总所有企业各项污染物产生量,按照升序排列普查对象污染物产生量,重点对产生量前20名普查对象予以分析,请熟悉企业运行情况的监察执法人员提供日常监管记录,根据污染治理设施日常运行的情况,把控污染物的去除率,以真实反映企业的排污情况。