首页>> 通知公示 >> 文章列表
中元节禁燃禁烧倡议书
发布时间:2019-08-14 11:04:42  来源:吉安市生态环境局  作者:

中元节是传承民族信仰、家庭人伦的重要载体,我们需要传承中原节所蕴蓄的伦理观念,同时也要认识到随着时代的发展,祭祀方式也在悄然转变着。传统祭祀主要通过烧纸钱、放鞭炮等方式,既存在安全隐患,又污染环境。燃放鞭炮,焚烧纸钱所产生的细颗粒物甚至比PM2.5PM10的体积还要小,集中烧纸钱则会导致空气中的PM2.5PM10和一氧化碳等主要污染物的浓度明显上升。

为进一步巩固蓝天保卫战成果,持续改善我市空气质量,我们倡导文明祭祀,减少安全隐患,改变观念,推动移风易俗。

为了进一步提高城市文明程度和居民道德素质,深化文明创建内涵,营造光明社区良好形象,倡导文明新风尚,共同创造一个更清洁安全的环境,特向广大人民群众发出如下倡议:

转变观念,文明祭祀

发扬勤俭节约的优良传统,从俭祭奠,摒弃扫墓祭祖焚纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,抵制带有封建迷信色彩的祭拜活动,提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭祀、踏青遥祭、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式,寄托对逝者的哀思。

绿色中元,文明追思

提倡使用环保祭祀用品,避免使用塑料制品和其他不易降解的布花、绢花、锡箔纸花,通过献花、赋诗、祭文、植树、种草等文明环保的祭祀仪式表达哀思。

爱我家园,环保优先

须知焚烧祭物,纸灰飞升、烟气迷蒙,严重破坏城市环境,影响群众正常生活。广大人民群众应自觉做到不在主城区烧纸钱、撒冥币。

禁用明火,安全祭祀

严禁携带火种、火源进入森林区,禁止在林业山区、街头巷尾、田间地头燃放烟花爆竹、焚香烧纸,严防发生森林火灾;在公墓等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员安排,到指定地点祭祀。

文明祭祀,弘扬新风

要移风易俗,文明祭奠,不在中心城区、街头巷道燃放烟花爆竹焚烧纸钱、冥币等丧葬祭祀用品,应主动适应并积极参与到诸如网络祭祀、鲜花祭祀、公祭悼念、撰写感言体会等文明祭祀活动中去,让我们的思亲之情在文明的追思情怀中得到升华。

以身作则,率先垂范

广大党员干部应身先士卒,做“告别陋习,崇尚文明”的先行者和带头人,影响和带动身边群众自觉以绿色环保、文明安全形式进行祭扫、祭奠。

让我们行动起来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,做个移风易俗、文明祭扫的倡导者、实践者、维护者,用科学、文明的方式寄托哀思,让扫墓的方式更科学、更文明、更健康,让文明祭扫成为清明时尚新风!

 

 

吉安市生态环境局

2019814