首页>> 环保新闻 >> 文章列表
陈小平作主题教育党课报告强调:全面深入学习贯彻习近平生态文明思想 感恩奋进推动江西生态环保工作走前列
发布时间:2019-07-31 15:57:45  来源:江西省生态环境厅网站  作者:

  725日,省生态环境厅党组书记、厅长陈小平以《全面深入学习贯彻习近平生态文明思想,感恩奋进推动江西生态环保工作走前列》为题作党课报告。省委第八巡回指导组到会指导,厅领导班子成员,厅直系统全体党员干部参加。

陈小平结合主题教育期间学习、调研和思考,分享了学习习近平生态文明思想的体会和感悟。他说,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党中央在统筹经济社会发展与生态环境保护方面取得的重大理论成果,是推进新时代生态文明建设和生态环境保护的总遵循、总依据、总方针。我们要以高度的政治自觉,深刻领会、牢牢把握习近平生态文明思想的核心要义、深化拓展和“江西篇章”,依托生态优势,做好治山理水、显山露水的文章,加快构建生态文明体系,繁荣绿色文化,壮大绿色经济,创新绿色制度,筑牢绿色屏障,打造美丽中国“江西样板”。

陈小平对照初心使命,落实目标任务,深入查摆在加强党性修养、培养创新思维、改造主观世界等思想认识上的差距。对照中央要求,贯彻《指导意见》,深入查摆服务高质量发展、打好污染防治攻坚战、生态环境体制改革等工作实践中的不足。对照党章党规,立起合格党员标准,深入查摆党员干部担当作为、纪律作风、整治形式主义、官僚主义等纪律作风上的问题。他强调,我们要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,针对思想认识上的差距、工作实践中的不足、纪律作风上的问题,刀刃向内、自我革命,深入查摆全省生态环境系统差距和不足,答好“时代之问”。

陈小平强调,我们要牢记嘱托、感恩奋进、担当实干,不断加大生态环境保护、治理、修复力度,真查细找生态环境领域存在的问题,拿出真招、硬招、实招,推动江西生态环保工作走前列。要强化思想理论武装,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本行动指南,把扎实开展好主题教育作为当前首要政治任务,把抓理论武装作为党在新时期迎接新挑战完成新使命的根本保证。要抓好重点难点工作,坚定不移推动高质量跨越式发展,加快审批制度改革,倒逼绿色发展,优化服务水平,强化市场监管;坚定不移打好打胜污染防治攻坚战,尽锐出战打大仗,咬定目标不放松,瞄准问题补短板,紧盯重点抓落实;坚定不移整改群众反映强烈的突出环境问题,不折不扣抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改、长江经济带生态环境审计问题、省级环保督察反馈问题整改;坚定不移推进生态环境领域改革走深走实,加快生态环境督政体系建设,加快落实综合执法改革,探索改进流域监管体制,稳妥推进事业单位改革。要全面从严治党,坚定不移以政治建设为统领,坚定不移以铁军建设树形,坚定不移以作风建设肃纪风,推动形成政治生态的“绿水青山”。