首页>> 工作动态 >> 文章列表
吉安市生态环境局“五部曲”打造模范机关
发布时间:2022-05-07 15:07:54  来源:吉安市生态环境局  作者:吉环宣


吉安市生态环境局聚焦“做示范、勇争先”目标要求,围绕“讲政治、守纪律、负责任、有效率”主要目标,坚持以政治建设、主责主业、生态为民、真抓实干、清正廉洁等五个方面为抓手,推动全市生态环境系统机关当先锋、作表率,努力打造让党放心、人民满意的模范机关。

坚持政治建设,做对党绝对忠诚的模范坚决捍卫“两个确立”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极发挥党组理论学习中心组领学促学作用学好用好习近平总书记视察江西重要讲话精神严格落实意识形态工作责任制,管好生态环境系统网站、微博、微信公众号、微信群等意识形态阵地,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论。深入开展政治机关意识教育,向机关科室、基层单位延伸,促进党建与业务深度融合,建设让党中央放心、人民满意的模范机关。

坚持主责主业,做全面进步的模范以争创“吉先锋”党建品牌、争做先进基层党组织、争当优秀共产党员为目标,深化“三化三争”主题活动,推进“六好”党支部创建。认真落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、“主题党日”等制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,不断强化党的组织生活的政治属性。聚焦发展数字经济、优化营商环境双“一号”工程,深入开展党员先锋岗、党员承诺践诺、岗位建功等活动,奏响“我是党员我争先”最强音。

坚持生态为民,做服务群众的模范。深化“企业服务接待日”和“群众服务接待日”双接待活动解决生态环境污染投诉和环境信访问题,让人民群众不断增强获得感、幸福感和安全感。完善直接联系服务群众机制“三进三为”为主要形式,组织党员干部走出办公室走进基层、走进群众,实现机关联系服务基层、党员干部联系服务群众全覆盖。深化“将心比心、终端检验”专项活动,为企业和群众提供更加便捷、高效、舒畅的办事体验。

坚持真抓实干,做履职尽责的模范认真落实领衔攻坚、领办攻坚、领先攻坚“三领攻坚”推进机制彰显“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”的先锋作用。以“三化三争”活动为抓手,广泛开展岗位建功,以打造群众满意窗口、党员先锋岗等为载体,激励党员干部争创最强业绩。深化改革创新,广泛开展执法大练兵、业务技能大赛等活动,大力推行“互联网+政务服务”工作,推动实现环评审批“一网通办”、“一次不跑”。

坚持清正廉洁,做纪律严明的模范持续纠“四风”树新风,坚决整治工作不落实的“六种表现”,纠治干部作风“十型问题”,推动机关作风效能不断向上向好。坚持挺纪在前,常态化开展党章党规党纪教育,用好纪律小课堂,引导党员干部知敬畏存戒惧守底线,决不逾越党纪国法红线。坚决扛起全面从严治党主体责任健全完善制度,扎牢不能腐的笼子,紧盯党员干部和年轻干部这两个“关键少数”,紧密关注领导干部“身边人”,推动机关廉洁文化培育,加强家教家风建设,全面营造新时代廉洁机关建设氛围。