首页>> 工作动态 >> 文章列表
吉安市生态环境局以“党建红”引领“生态绿”高质量发展
发布时间:2022-05-06 12:06:33  来源:吉安市生态环境局  作者:赵木苟



江西吉安市是“井冈山精神”的发源地,被誉为中国革命的“红色摇篮”。

近年来,吉安市生态环境局充分利用本地红色资源优势,发挥红色文化的引领作用,结合模范机关创建,持续深入推进党史学习教育,实施党建“一三五”工程,凝聚环保铁军精气神,推动“党建红”引领“生态绿”高质量发展。

强化“一个阵地”,发挥党建引领作用。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”吉安市生态环境局始终把党建列为“一号工程”“书记工程”,紧紧抓住垂改机遇,调整充实13个县(市、区)生态环境局党组力量,同时对2个副县级事业单位党支部各增设一名党建专职副书记职位,有效加强基层党建对环保的统领作用。建立和完善“三会一课”、主题党日、读书班等学习制度,积极开展党员轮流上党课活动,通过“组织搭台、党员唱戏”的途径,鼓励党员尤其是年轻党员轮流上党课,提升党员的政治素养,提高党员的政治能力;深入开展“送学上门”活动,组织退休党员系统学习政治理论,确保一个不漏、全员覆盖;带动引领职工“自觉学”,全市系统职工依托“吉安环保发布”微信公众号等平台,自发自觉学习党史理论,成为党史学习教育的一道靓丽风景线。

塑造“三大品牌”,推动党建环保融合。吉安市生态环境局坚持“两手抓、两手硬”的原则,实行“党建+”,统筹推进党建与环保双融双促,推动实现“生态绿”高质量发展。实行“党建+宣传”,塑造“红色堡垒”品牌。推出“阵地辅学、线上促学、办班主学”组合拳,设置党史学习教育“红色有声图书墙”,常态化转载《连环画中的党史故事》《党史百年天天读》等28期,发布党史学习教育信息80余篇,打造全方位、开放式党史学习教育大课堂。实行“党建+服务”,塑造“红色力量”品牌。组织全市系统党员干部深入开展“大调研、广纳谏”活动,摸实情、办实事,一线受理环境信访投诉1130件,办结1083件,办结率达95.8%,解决群众操心事、烦心事、揪心事。实行“党建+整改”,塑造“红色引擎”品牌。积极主动回应人民群众的关切事,统筹历年来的生态环境突出问题,推动整改中央、省环保督察及“回头看”反馈问题141个,完成整改82个,时序整改56个,实现整一个、成一个、过一个、见效一个。

鼓励“五种争先”,改善生态环境质量。吉安市生态环境局充分发挥党员先锋模范作用,鼓励党员干部争先创优,推动生态环境质量持续改善。在学习教育上争先,通过以上率下,推动主题党日、专题组织生活会、学习强国、阅读“四史”原著等活动走深走实走在前面,涌现出一批政治理论学习“达人”。在环境治理上争先,深入打好污染防治攻坚战,着力解决一批生态环境突出问题,进一步筑牢生态环境安全屏障,今年一季度,全市地表水水质优良率达100%,中心城区优良天数比率达100%,均列全省第一。在环境保护上争先,紧扣国家生态文明试验区建设目标,做好治山理水、显山露水的文章,成功创建国家“两山”实践创新基地1个、国家生态文明建设示范县3个、省级生态县8个,推动吉安全境入选国家生态保护与建设示范区、国家循环经济示范城市、国家低碳城市。在乡村振兴上争先,聚力农村人居环境整治提升,梳理群众意见建议100多条,汇聚民生事项26条,一次性解决群众“急难愁盼”问题12个。在营商环境上争先,制定营商环境优化升级19条措施,促使17个行业45个类别的建设项目实行环评告知承诺制审批,31个行业51个类别的建设项目实行环评豁免管理,用“硬措施”打造“软环境”,助推吉安经济高质量跨越式发展。