首页>> 工作动态 >> 文章列表
全市水质优良率100% 国考省考全省双第一 吉安一季度水污染治理成效显著
发布时间:2022-04-29 13:52:51  来源:吉安市生态环境局  作者:邹夏峰

    今年,中华秋沙鸭、鸬鹚、苍鹭等相继安家落户赣江万安段,“沙鸥翔集、鱼翔浅底”的人—水—鱼—鸟和谐共生的自然景象,成为赣江流域一道最亮丽的生态风景线。

    江西吉安市生态环境局水生态环境科科长赵国红介绍,中华秋沙鸭对水质、生态环境的要求极其严苛,是水域生态环境的重要指示物种,被誉为“生态精灵”。据了解,目前全球仅存2000只左右中华秋沙鸭。

    千里赣江,江西五河之首,流经吉安市8个县(市、区),境内河长264公里,约占赣江全长的三分之一。赣江既是吉安人民的母亲河,也是江西人民的母亲河。

    小河水清大河净,赣江水质好,也充分反映了吉安市整体水质好。赵国红说,今季度,吉安市地表水水质优良率100%13个赣江干流断面保持类,国考、省考断面水质综合指数均列全省第一,分别为2.72562.8296,较去年同比分别下降9.04%14.69%其中,井冈山市、吉安县、安福县、永新县、泰和县等5个县市排名进入全省前10

    缘何吉安市国考、省考断面水质双双位列全省第一,且辖区内13个县(市区)有5个县市水质排名进入全省前十,记者带着满满的好奇走进吉安市进行采访。

    “吉安市始终以水环境质量改善为核心,坚持思想不松、标准不降、力度不减,聚焦短板弱项,聚力问题整改,持续巩固来之不易的水污染治理成果,坚决打赢水污染防治攻坚战。”吉安市生态环境局副局长王勇一语中的。

    春季,吉安雨水较多,到处洪水泛滥,污水横流。今年,针对汛期部分断面污染源强度较高的具体实际,吉安市组织力量对全市37个考核断面进行“地毯式”排查,建立问题整改清单,推动各县(市、区)“一事一策”制定并落实汛期水质保障方案,做到防患于未然,确保断面水质达标以上。

    吉水县制定了乌江江口汛期水质保障应急预案,并在断面上游5公里范围内增设7个监测断面,加密监测水质;万安县印发了遂川江江口断面总磷削减整治工作方案,严格落实水污染联防联控朕治责任;新干县制定了汛期水污染防治工作方案,建立河流水质月监测制度。

    在新冠疫情防控关键时期,吉安市出动环境执法人员480余人次,对全市“新冠”定点医院、接收定点医院污水的城镇污水处理厂、集中隔离点、医疗废物集中处置、生活垃圾焚烧发电处置等190家涉及疫情防控单位进行大排查大整治,督促整改问题31个,下达监督(整改)意见书4份,收集处置医疗废物688.437吨,妥善处理了医疗废水。

      为加强饮用水安全保障,吉安市大力推进县级及以上城市集中式饮用水源地规范化建设,争取中央资金2896万元,实施了吉水县县城集中式饮用水水源保护区规范化建设与污染防治工程项目、泰和县集中式饮用水源地规范化建设项目;同时设立了安福县二水厂扩建工程(泸水)水源地保护区、安福二水厂扩建工程备用水源地(东谷水)保护区和峡江县备用水源地(移山水库)保护区。

    此外,吉安市充分利用“江西地表水APP”,加强断面水质动态监管,按日整理断面数据,并将自动数据异常情况,及时告知相关县区,排除水环境风险隐患,全力保障断面水质稳定达标。

    王勇表示,下一步,吉安市将认真贯彻落实上级的部署安排,结合本市实际,聚力打好水污染防治攻坚战,全面推动全市地表水水质持续提档升级,努力向党和人民交出一份合格的水质答卷。