首页>> 县区动态 >> 文章列表
安福生态环境保护成效显著
发布时间:2022-04-27 13:32:06  来源:安福生态环境局  作者:段胜泉 曾铮


近年来,安福县盯紧抓实“八大标志性战役,30个专项行动”,全方位、全地域、全覆盖推进生态环境保护工作打造美丽中国江西样板“安福拼图”2022年一季度PM2.5较去年同比下降约5%,断面水水质全面提升至Ⅱ类,出境断面水水质、城区集中式饮用水源地水质达标率均达100%,打造国家级生态乡镇3个省级生态乡镇12个,省级以上生态乡镇覆盖率达63%,创建第二批“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地、第三批省级绿色低碳试点县和第四批国家生态文明建设示范县。

坚持全方位推动,在压实责任上出硬招

严格落实“党政同责、一岗双责”及“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”责任。

强化组织领导。建立健全由县委书记任组长的生态文明建设领导小组和县委书记、县长任双主任的生态环境保护委员会,将学习贯彻习近平生态文明思想列入县委常委会、县政府常务会议题和理论学习中心组重要内容,切实提高领导干部生态环境保护的政治自觉,确保上级部署要求落地落实。

强化工作考核。将推动污染防治攻坚战列入“激励干部担当作为及时奖励”的重要内容,充分发挥及时奖励的激励导向作用。以争创生态文明建设示范县为抓手,构建六大制度体系、实施六大重点工程、建设62个重点项目、出台34项重点制度,延伸生态环境保护触角,织密织牢生态“安全网”

强化问责问效。实行县领导挂点包案,包案领导采取“四不两直”方式,深入乡镇、园区、矿山、库区和景区,对污染防治攻坚任务、环保督察重点问题整改进行督查检查,现场跟踪督办、及时约谈提醒,确保工作实效

坚持全领域保护,在污染防治上下真功

始终把打好污染防治攻坚战摆在与经济发展同等重要的位置,强化集中攻坚举措,促生态持续向好。

打好蓝天保卫战严格落实“六个百分百”要求,常态化开展“洗城”行动,城区道路机扫率达92.2%;全面取缔露天烧烤摊点,439家餐饮油烟企业安装油烟净化装置;推进砖厂烟尘排放在线监控,关停不达标砖厂31家,改造提升11家;新增纯电动公交104辆,推动绿色出行;推进秸秆禁烧,实行日常网格化巡查,建设8座秸秆收储中心,农业绿色生产方式加快形成。

打好碧水保卫战城区生活污水处理厂在全市率先完成3万吨扩容提标改造,建成集中式农村生活污水治理设施55个、因地制宜简易处理设施1000余个;加大饮用水水源地规范化建设,加装监控设施;全面开展入河排污口巡查工作,采取“一库一策”整治6V类或劣V水库,全力守护辖区内河湖水环境安全。

打好净土保卫战完成农用地土壤污染状况调查和重点行业企业用地土壤污染状况调查信息采集工作,制定农用地污染修复方案;实行建设用地准入管理,不达环保标准的项目坚决不引进;全面整治非法采砂,成立国有砂石公司,清理违规洗制砂点5家;摸排园区企业120家,对58家无固废规范化储存场所、未张贴标识等问题进行整改,在省监管平台备案登记危废产生单位33家

坚持全覆盖整改,在立行立改上见实效

始终围绕整改从严从实,高标准把控进度、销号管理、把握效果,全力推动整改工作落地落实。

立即马上改。推进中央和省环保督察及“回头看”反馈问题整改,2021年中央第二轮生态环保督察交办的32件信访件办结27件,阶段性办结5件2016年至2019年中央、省环保督察及“回头看”交办的45件信访件全部办结并销号反馈县问题78个,完成整改32个,2022-2023年期间完成整改2个长期坚持整改44个。

举一反三改。以全市正在开展的生态环境突出问题大排查行动为契机,紧盯群众反映强烈的突出问题,持续深入打击生态环保领域突出违法违规行为,年均调处各类环境信访投诉200余起,形成环保领域突出问题整治的高压态势。

建章立制改。严格执行生态环境保护“一票否决、党政同责、一岗双责、终身追责”制度,全面推行领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究制度。健全生态环境保护执法与司法衔接机制,加快推进生态环境损害赔偿制度改革,加大违法行为打击力度,大幅度提高环境违法成本。建立部门协同和乡镇联动的整改工作机制,有效破解整改工作合力不强、体制不顺难题。

下一步,安福县将深入贯彻习近平生态文明思想,持续深入打好污染防治攻坚战役,加强生态环境治理修复,健全生态文明体制机制,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,齐心共绘新时代江西改革发展新画卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。