首页>> 工作动态 >> 文章列表
全省上下联动巡视巡察生态环境系统进驻动员会召开
发布时间:2022-04-22 11:15:38  来源:吉安市生态环境局  作者:

根据省委关于巡视工作的统一部署,4月19日上午,省委第八巡视组巡视省生态环境厅党组(含省生态环境监测中心)工作动员会在南昌主会场召开。省委第八巡视组组长刘立松作了动员讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央、省委关于巡视巡察工作的决策部署,共同完成好巡视任务提出要求。省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬主持会议并讲话。

按照省委部署要求,此次省市县三级对全省生态环境系统同步开展上下联动巡视巡察,会议以视频方式召开。省生态环境厅副厅长级生态环境监察专员、赣中生态环境监察专员办公室主任杨鹏,市委第三巡察组贺香文、曾泽军、张琰及部分巡察组成员,市生态环境局党组班子成员、机关及下属单位全体干部职工,市纪委市监委驻市生态环境局纪检监察组组长、驻市监测中心负责同志,在市局分会场参加会议。市委第三巡察组沈生飞及部分巡察组成员,吉州区、青原区、永丰县、新干县、峡江县生态环境(分)局领导班子成员、全体干部职工在各县(区)分会场参加了会议。会前,市委第三巡察组与被巡察单位党组主要负责人见面沟通,通报了巡察工作有关安排。


​刘立松强调,今年是党的二十大召开之年,是省第十五次党代会各项部署全面实施之年,也是十五届省委巡视起步之年,做好今年巡视工作意义重大、责任重大。十五届省委首轮就安排巡视省生态环境厅党组,充分体现了省委对生态环境工作的高度重视。巡视作为管党治党、国家治理的重要手段,是督促做到“两个维护”、落实领导职能责任的重要举措,是维护群众根本利益的有效途径,是推进全面从严治党的利剑利器。省生态环境厅党组和各级领导干部要提高政治站位,强化政治担当,充分认识开展巡视巡察的重大意义,增强责任感使命感,勇于自我革命,坚持同题共答,切实增强接受巡视监督的自觉性主动性,积极支持配合省委巡视组工作,坚决完成好省委交给的巡视任务。

刘立松指出,巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于巡视工作决策部署和省委要求,全面贯彻巡视工作方针,牢牢把握“两个维护”根本任务,坚持围绕中心、服务大局,围绕党的理论路线方针政策和省委工作要求,紧盯“一把手”和领导干部关键少数,聚焦政治思想、政治忠诚、政治立场、政治方向和政治责任、政治担当情况,深入查找和纠正政治偏差,着力推动省生态环境厅党组领导班子和领导干部忠诚履职,担当尽责,推动党中央重大决策部署在江西落地落实,确保不掉队、不偏向、不变通、不走样。这次巡视,检查省生态环境厅党组落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署、省委工作要求情况,重点了解学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,习近平总书记重要讲话和指示批示、视察江西重要讲话精神,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,巩固拓展党史学习教育成果以及着力防范化解重大风险等;检查落实全面从严治党战略部署情况,重点了解党组落实主体责任、纪检监察机构落实监督责任、领导干部廉洁从政以及作风建设等;检查落实新时代党的组织路线情况,重点了解领导班子建设、选人用人和干部队伍建设、抓党建工作以及干部担当作为等;检查落实巡视、审计等监督发现问题整改情况,重点了解落实整改主体责任、落实整改监督责任、整改实效和建立长效机制等。

徐延彬表示,全省生态环境系统坚决拥护省委的决定、全力配合省委第八巡视组的工作安排。全系统各级党组织要切实提高政治站位,以坚定政治自觉接受巡视巡察监督;全力支持配合,以强烈政治担当保障巡视巡察工作;主动查摆问题,以过硬政治品格抓好巡视巡察整改。全省生态环境系统各级党组织和全体党员干部要以此次巡视巡察为契机,坚决落实全面从严治党政治责任,坚持党建业务深度融合,推动全省生态环境系统党的建设全面提升、政治生态持续向上,真正把接受巡视巡察的过程转化为改进提升工作、促进生态环境事业高质量发展的强大动能,深入打好污染防治攻坚战,凝心聚力推动“美丽江西”建设各项工作落地落实,为奋力书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章、以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,作出生态环境系统应有的更大贡献。

会上,全体干部职工按照省市巡视巡察统一部署,填写并提交了测评表以及问卷调查表。