首页>> 县区动态 >> 文章列表
吉州生态环境局参加“人与自然和谐共生”在线访谈
发布时间:2022-01-05 14:51:07  来源:吉安市吉州生态环境局  作者:

近日,吉州生态环境局党组成员、副局长胡铭祥带领相关业务股室人员走进区政府融媒体中心“在线访谈”直播间,围绕“人与自然和谐共生”这一主题,与网民在线互动交流。

访谈现场,生态环境局嘉宾们首先通过网络平台为全区人民送上新年祝福,并就网民关心的空气质量、饮用水源安全、建筑施工噪声等热点问题进行一一解读回复。

环境问题一直是广大网民关心的话题,有网友提出如何才能更好地保障群众履行环境监督责任?胡铭祥表示,2021年吉州区创新推出“四通四及时”生态环境工作法,推动实现生态环境问题从被动改到主动治再到源头防“三级跳”。自“四通四及时”工作法实施以来,全区生态环境突出问题持续改善,生态环境执法力度持续加强,为坚决打好污染防治攻坚战,建设人与自然和谐共生的美好家园增添了强大动力。

此外,吉州区大力推行环境违法行为有奖举报,鼓励和引导社会公众通过12369”、“12345”、吉州“码上办”等方式投诉环境污染问题。投诉一经查实,将依据举报等级和生态环境主管部门当次处罚金额的大小,给予一次性奖励,最高金额可达到20万元。

为进一步深化环评“放管服”改革,切实优化营商环境,吉州生态环境局全面落实首问责任制、限时办结制、服务承诺制,保证群众办事“一次不跑”“只跑一次”。与此同时,紧密结合工作实际,主动搭建服务平台,将每月第一周的星期三定为“企业生态环境保护接待日”,通过面对面交流座谈,实实在在在为企业释疑解惑,解决存在的难点与堵点问题。