首页>> 通知公示 >> 文章列表
吉安市生态环境局打击危险废物和在线监控专项行动典型案例
发布时间:2021-12-20 11:45:22  来源:吉安市生态环境局  作者:

案例1某公司通过篡改监测数据等逃避监管的方式排放水污染物案


【案情简介】

2021 12220:30许,吉安市生态环境局执法人员通过污染源在线监控平台发现某污水处理公司废水总排口正在排放的废水呈黑色且水面有大量气泡,但在线监控数据显示正常,执法人员立即赶赴现场开展调查。经查,为了使外排废水在线监控数据显示达标,该公司法人代表黄某安排化验室负责人钟某将在线监测设备的采样管分别插入到装有对应达标水样的塑料瓶中进行检测分析,故意改动、干扰了在线监控水质分析仪器设备的结构环境条件和运行状态,并使用人为调配好的水样替代实际外排废水进行在线监测分析,致使外排废水在线监控数据严重失真。经吉安市生态环境局案审会集体审议,认定该公司存在通过篡改监测数据等逃避监管的方式排放水污染物的环境违法行为,并于2021224日对该公司下达《行政处罚事先(听证)告知书》,并应其申请于39日召开了听证会。经复审,于329日对该公司下达《行政处罚决定书》。目前,该公司已停产整改,并足额缴纳罚款,公司法人代表黄某、化验室负责人钟某移送公安机关行政拘留处理。

【查处情况及法律适用

该公司通过篡改监测数据等逃避监管的方式排放水污染物的违法行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定。

吉安市生态环境局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项和《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》的规定,并经局案件审理委员会集体审议,对该公司处罚款人民币二十万元整,并依照《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》的规定,对该公司法人代表黄某、化验室负责人钟某移送公安机关行政拘留处理。

【案件启示】

时至今日,仍有部分排污者环保法律意识淡薄、心存侥幸,利用夜色或休息日作为掩护非法排污,本案的成功办理得益于吉安市生态环境局建立的线上线下执法监管联动机制。执法人员通过在线监控监管平台对排污单位的排污状况进行实时监控,发现问题迅速机动,第一时间开展现场调查和证据固定工作。对存在环境违法行为的企业,依法予以严肃处理,让夜幕下偷排、污染环境的违法行为无处遁形。









案例2:吉安市遂川县某公司通过篡改伪造监测数据等逃避监管的方式排放水污染物案


【案情简介】

2021 62316:20许,吉安市遂川生态环境局执法人员对位于遂川县工业园区东区标准厂房的遂川公司进行现场检查,发现该公司废水运维人员郑某为了能够在工作中既能偷闲躲静,又能使外排废水在线监控数据显示达标,故对在线监控房内的氨氮检测设备进行挂瓶检测(氨氮检测设备人为的把废水取样管和标液取样管进行互换,导致氨氮检测设备每次抽取水样检测时,抽取检测的水样是标液,而不是检测企业排放的真实外排废水),致使外排废水在线监控数据严重失真。经吉安市遂川生态环境局案审会集体审议,认定该公司存在通过篡改伪造监测数据等逃避监管的方式排放水污染物的环境违法行为,并于2021624日对遂川县某公司进行了立案查处,并于2021813日将案件移送至遂川县公安局,遂川县公安局已于202199日对直接涉案人员进行了10天的行政拘留。

【查处情况及法律适用

该公司通过篡改监测数据等逃避监管的方式排放水污染物的违法行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定。

吉安市遂川生态环境局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第(三)项和《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》的规定,对涉案公司进行行政处罚,并依照《中华人民共和国环境保护法》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》的规定,对该公司直接涉案人员郑某移送公安机关行政拘留处理。

【案件启示】

自动在线监控作为生态环境保护的眼睛,确保在线监控的正常运行,为当前企业监管的关键。本案的成功办理得益于吉安市遂川生态环境局建立的执法监管巡查机制。执法人员通过对排污单位的排污状况进行现场巡查,发现问题迅速机动,第一时间开展现场调查和证据固定工作。对存在环境违法行为的企业,依法予以严肃处理,让心存侥幸,偷排、漏排污染环境的违法行为无处遁形。













案件3:新余市某公司违反固体废物污染防治案


【案情简介】

202151日,新干县收到环境信访问题转办单反映“新干与新余交界处国道旁边(池家附近),有人用几千吨物质(不知道是什么东西)在那附近的一个水塘搅拌,恶臭扰民,晚上作业,产生的烟是白色的,从督察组来之后,把塘用蓝色铁皮围起来了”的问题线索。接到信访件后,新干生态环境局高度重视,立即组织环境执法人员开展了调查工作。当日,执法人员在新干县工业园区管委会河西工业园内未开发的土地上(界埠镇池家村附近),发现场地上堆放了大量黑色粉状物质,经界埠镇土管所工作人员初步测算,这些黑色物质约有700m3露天堆放在空地上,用防尘网进行了覆盖。

据调查,堆放在场地上的黑色物质是工业废铝灰,是新余市公司责人刘经新干人武介绍,堆放在该空地上的。新干生态环境局经对武和刘调查询问,堆放在场地的铝灰是刘联系从湖南和湖北在20201212日至1229日期间运至该地堆存,准备出售给水泥厂作为原材料使用,总共10车,合计330.73吨铝灰。2021528日新干生态环境局委托江西省生态环境科学研究与规划院生态环境损害鉴定中心对该固态废物进行危险特性鉴别。鉴定结论为:该固体废物是具有反应性的危险废物。根据《危险废物名录》(2021),铝灰热回收过程烟气处理集(除)尘装置的粉尘,铝冶炼和再生过程中烟气处理集(除)尘装置的粉尘等均属危险废物(危废代码为HW48)。

【查处情况及法律适用

新余市某公司注册的营业执照经营范围为再生资源销售、再生资源回收,该企业未取得危险固废经营许可证,存在擅自转移、处置危险固废的环境违法行为。根据《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》以及《环境保护行政主管部门移送涉嫌环境犯罪案件的若干规定》,新余市公司涉嫌存在非法转移处置危险固废(HW48有色金属采选和冶炼废物)3吨以上。依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条和《关于环境保护主管部门移送涉嫌环境犯罪案件的若干规定》,已将企业法人代表刘涉嫌污染环境罪案移送公安机关办理。

【案件启示】

1、该起案件,涉案企业跨境在荒山倾倒危险废物,十分隐蔽。只有平时积极宣传普及生态环境法律法规,不断发动群众、依靠群众,才能在第一时间发现案件线索,实施精准打击。

2.对涉及非法处置危险废物的违法犯罪行为,必须充分依靠公检法联动机制,第一时间移送、第一时间侦办,不断深化案件查办的实际成效。



案件4:永丰县某公司未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用经营案

【案情简介】

20214月至5月,吉安市永丰生态环境局执法人员到永丰县某公司对存在的环境问题进行现场调查核实。通过查阅该公司历年来的危险废物转运联单和台账记录,发现该公司自2018年至今共从外面转入磷化渣872.926吨,已利用836.886吨,还剩下36.04吨,剩下的磷化渣已和其他原料混合。经查阅《危险废物管理名录》(2016版),磷化渣属于表面处理废物,来源于金属表面处理及热处理加工中产生的酸(碱)洗、除油、 除锈、洗涤、磷化、出光、化抛工艺产生的废腐蚀液、废洗涤液、废槽液、槽渣和废水处理污泥中的磷化槽渣,危险废物代码为336-064-17

执法人员对磷化渣和其他物料混合的堆场进行了拍照取证,制作了《现场检查(勘察)笔录》及《调查询问笔录》。经调查核实,该公司危险废物经营许可证上核发的危险废物代码336-064-17明确指出了仅限以锌合金为基材的废水污泥处理污泥,不包含酸(碱)洗、除油、 除锈、洗涤、磷化、出光、化抛工艺产生的废腐蚀液、废洗涤液、废槽液、槽渣,所以该公司不具备收集、贮存、利用磷化渣的经营资质。涉嫌违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第二款“禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动”的规定。2021514日对该公司下达《行政处罚决定书》。目前,该公司已停产整改,厂区剩余磷化渣已全部依法进行了转运,并足额缴纳罚款,公司总经理陈某、分管生产副总经理赵某、危险废物管理人员吴某移送公安机关行政拘留处理。

【查处情况及法律适用】

该公司不具备收集、贮存、利用磷化渣的经营资质利用磷化渣的违法行为,涉嫌违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第二款“禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动”的规定。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十四条第二款“未按照许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,由生态环境主管部门责令改正,限制生产、停产整治,处五十万元以上二百万元以下的罚款;对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业或者关闭,还可以由发证机关吊销许可证”的规定,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十四条第二款和第一百二十条第(四)项的规定,根据以事实为依据、以法律为准绳的原则,对永丰县某公司罚款130万元,对公司总经理陈某罚款10万元,对分管生产副总经理赵某罚款8万元,对危险废物管理人员吴某罚款6万元,并将该3名责任人移送公安机关行政拘留。

【案件启示】

(一)深挖细节,锁定案件违法事实。

得益于生态环境部门办案人员丰富的办案经验,通过现场踏勘、查阅资料等,进行仔细深入的调查取证。责令企业将磷化渣混合料按照危废管理要求进一步加强了管理,避免对环境造成污染。

(二)法衔接紧密,形成高效震慑力。

在该案办理过程中,为第一时间锁定环境违法行为的证据,生态环境部门与公安机关紧密配合,由生态环境部门通过及时开展现场勘查等,发现与收集证据,保全现场执法影像资料,构建完整的证据链条。两部门在案件现场勘验、证据侦查阶段衔接紧密,迅速、有效地打击严重环境违法行为,有效预防环境污染风险。