首页>> 县区动态 >> 文章列表
江西遂川:开展医疗废弃物执法检查
发布时间:2021-12-28 16:43:55  来源:吉安市遂川生态环境局  作者:林书良 、邱桂扬


为进一步加强疫情期间医疗废弃物管理,结合执法大练兵,遂川生态环境局组织力量,抽调执法精干人员对辖区内医院开展医疗废弃物执法检查。

一是执法突出有重点。执法人员分成三个检查组重点对县城医院和23个乡镇卫生院医疗废物贮存、处置以及废水处理情况开展执法检查。通过现场检查,对辖区内医疗机构特别是发热门诊的医疗废弃物的分类收集、消毒、贮存、处置等环节进行了检查,重点查看了医疗废弃物贮存场所的警示标识、防雨淋、防扬撒、防渗漏、封闭措施、专职人员管理等规定的落实情况。

二是推动整改见成效。执法人员对医疗废弃物处置不规范的医院下达了责令改正违法行为决定书,指导相关医疗机构按照要求进行整改,并对疫情特殊时期产生的一次性口罩、防护服、手套等提出了明确的处置要求。通过本次执法检查,进一步督促医疗机构分类、安全收集废弃物,规范包装容器,做到专人管理,确保医疗废弃物规范处置,废水达标排放。

三是长效机制有落实。遂川生态环境局将进一步认真贯彻《江西省医疗机构废弃物综合治理工作方案》,联合遂川卫生健康委等部门,加强执法检查,做好宣传引导,依法依规加强医疗机构废弃物管理,建立健全长效工作机制,实现医疗废弃物减量化、资源化、无害化,为疫情期间人民群众的身体健康保驾护航。