遂川县轿子顶分散式风电项目环境影响报告表拟批准的公示
发布时间:2021-12-28 08:28:41  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对遂川县轿子顶分散式风电项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2021年12月28—2022145个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000)

项目名称

遂川县轿子顶分散式风电项目

建设地点

遂川县左安镇、汤湖镇

建设单位

遂川县华风发电有限公司

环评机构

江西安越环保咨询有限公司

 

 

建设项目概况

该项目属新项目,建设地点位于遂川县左安镇、汤湖镇交界山脊处。项目设置10台单机容量4MW的风力发电机组,总装机容量40MW,年上网发电量约110234MWh。项目总投资为41168万元,其中环保投资877万元。

 

 

 

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)废水污染防治。项目施工期废水主要有施工过程产生的泥浆水、清洗废水、生活废水等。施工废水采取隔油+沉淀处理后用于洒水降尘和水泥搅拌,生活污水经化粪池处理后用于周边林地灌溉,施工期废水均不外排

(二)废气污染防治。施工期废气主要是施工、运输等过程产生的扬尘等,主要采取对施工场地进行洒水降尘、设置围挡,对新建道路和施工临时道路等采取硬化措施控制扬尘。

(三)噪声污染防治。运营期噪声主要是风机运转过程叶片扫风产生的噪音,项目设置相应的噪声防护距离,防止对周边居民造成影响。

(四)生态保护措施。主要是施工过程造成的地表植被的破坏和对野生动物的影响和运营期风机叶片转动导致的光污染等。主要采取措施为优化道路布设,施工前进行表土剥离、进行边坡防护,布置临时排水沟并在施工结束后对裸露地面进行覆土绿化等措施降低生态影响;设置相应的光影防护距离,防止对周边居民造成影响

(五)固废污染防治。按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实报告表提出的固废收集、处置和综合利用措施。运营期产生的固体废物主要包括风力机组产生的废润滑油,产生的危废依托风力发电项目升压站的危废暂存间进行临时贮存并及时转运。

(六)风险防范措施。项目的环境风险主要是弃土场堆置不当造成的水土流失等风险,应严格落实环境风险防范措施,在进行堆置过程中采取分层堆置、分层夯实,设置排水沟,并在施工结束后进行覆土绿化等措施,防止造成环境污染和生态破坏。

周边规划要求。根据项目报告表结论,本项目噪声防护距离设置为各机组周边252m范围;光影防护距离设置为各机组周边520m范围。项目防护距离范围内不得建设居民住宅、学校、医院等环境敏感目标。