首页>> 县区动态 >> 文章列表
遂川生态环境局扎实推进企业环境监管
发布时间:2021-12-27 17:03:55  来源:遂川生态环境局  作者:

为切实提升企业环境监管力度确保辖区内生态环境安全,遂川生态环境局牢固树立底线思维,深入排查整治环境安全隐患,坚决防范化解生态环境领域安全风险。

强化环境执法监管工作。12月份以来出动执法人员80余人次,对辖区内各类企业进行现场检查,从环保审批手续是否完善、污染物治理设施是否正常运行、污染物是否达标排放、涉及危险废物管理是否严格按照程序进行、有无通过私设渗坑暗管等方式逃避监管的行为、各项环保管理制度是否落实等方面进行全方位检查,确保杜绝各类环境违法问题的发生。

全面开展环保专项行动。通过采取明查与暗查相结合、群众举报与主动出击相结合的方式,加大对全县饮用水源地安全、建设项目环境违法及重金属污染等突出环境问题的督察力度。对发现的各类环境违法行为,一律立案依法处理,切实维护广大群众的环境权益。

依法依规解决信访问题。畅通12369”环保举报热线、环保微信举报平台,及时回应群众环境诉求、化解信访矛盾,对群众举报信访案件第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈,确保件件有回音。加大对群众举报案件的查处力度,形成全民治污的良好氛围和强大合力。

认真做好环境应急工作。始终坚持安全第一,加快建立长效机制,督促各企业及时制定、修订突发环境事故应急预案,成立环境应急队伍,尤其重视重金属、危险废物、危险化学品环境应急预案。进一步完善重点企业环境风险源档案,确保一旦出现环境突发事件,能够做到快速反应、妥善处理,杜绝发生严重污染事件和引发次生事件。