首页>> 工作动态 >> 文章列表
吉安市生态环境局召开“加强生态环境保护,持续改善生态环境质量”新闻发布会
发布时间:2021-12-23 15:15:14  来源:  作者:

12月23日上午,吉安市生态环境局召开“加强生态环境保护,持续改善生态环境质量”新闻发布会,市生态环境局党组成员、副局长王勇带领相关科室负责人就2021年1至11月份全市生态环境保护重点工作情况进行了介绍。

近年来,我市深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛起政治责任,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面加强生态环境保护,持续深入推进污染防治攻坚战,加快构建吉安特色的生态环境治理现代化体系,保持定力、实干精进,不断扩大污染防治攻坚战果,多措并举、循序渐进,初步形成环境治理现代化体系,深化创新、推进改革,着力提升生态环保能力建设,直面问题、担当勇进,抓紧抓实突出生态环境问题整改,全市生态环境质量持续向好,人民群众的美好生态环境获得感、幸福感不断提升。

水环境质量持续改善。2021年1至11月,我市37个地表水考核断面中水质类别Ⅱ类断面36个,水质类别Ⅲ类断面1个,水质优良率为100%。其中赣江干流吉安段13个断面全部水质Ⅱ类。县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,1-11月份水质综合指数排名全省第二。

大气污染防治扎实推进。截至11月30日,全市国控站点PM2.5浓度均值为26微克/立方米,优良天数比例为98.5%,同比改善3.3个百分点。针对春季北方沙尘污染传输、夏季臭氧污染治理等重点和难点问题,多次进行科学研判分析,积极采取措施应对,取得了良好成效。

土壤环境质量全方位提升。深入打好净土保卫战,持续深入推进涉镉等重金属污染源排查整治工作,动态更新整治清单,排查土壤隐患,强化地下水污染协同防治;提升固废管理工作水平,组织开展了2021年度危险废物规范化管理培训和评估工作,组织召开了小微产废单位危险废物处置利用合作推进会,开展了申报全国“无废城市”创建工作;推进农村环境综合整治,全面完成了吉安市2021年农村环境整治工作计划72个建制村的农村环境综合整治工作,持续推进农村黑臭水体整治,改善农村人居环境,建设美丽乡村。