首页>> 通知公示 >> 文章列表
市生态环境局关于2020年长江经济带生态环境警示片披露生态环境突出问题整改销号情况公示
发布时间:2021-12-22 08:46:50  来源:吉安市生态环境局  作者:

对照《关于进一步规范完整吉安市生态环境保护督察问题整改销号管理工作的通知》(吉市环督字〔202118号)文件要求,现将该问题内容、整改目标,有关我局的整改措施及整改成效进行公示。

一、问题内容

20205月现场调查发现,吉安市新源污水处理有限公司旁大量黑臭生活污水直排赣江,日排放量约10万吨,在赣江江面形成明显污染带,周边群众反映强烈。监测显示,污水化学需氧量、氨氮、总磷浓度分别为366毫克/升、13毫克/升、0.34毫克/升。

二、整改目标

消除入赣江排污口排污问题,做到园区企业污水和周边居民生活污水全收集处理,新源城镇生活污水处理厂稳定达标排放。

三、整改措施

1.掌握排污口排放规模及主要入河污染物情况,建立入河排口一张图,严格落实依法入河排污口设置审批工作。

2.加强入河排水常态化、精细化、规范化监测,加强对各地入河排水监测的指导,对有条件的地方积极推动建设水质自动监测设施。

3.深化环保专项整治行动,进一步加大对工业园企业的执法力度,督促园区企业规范设置污水管网、雨水管网、排放口和在线监控设施。尤其要对偷设或私设暗管等非法排污的企业和单位严管重罚。

4.举一反三,健全长效机制。加强雨污分流管网建设,提高污水收集率。进一步排查赣江沿线入河排水口,建立台账管理,加强赣江沿线周边雨污管网的巡查和监督管理。

四、整改成效

1.1经过三级排查和监测溯源,国家共计交办我市入河排污口1022个,我市组织各地现场复查除未找到排口共发现排口1002个,可溯源分类858个,其中工业排污口21个,农业农村排污口92个,城镇生活污水排污口119个,港口码头排污口1个,城镇雨洪排口491个,沟渠、河港、排干等90个,其他排口44个,形成赣江入河排污口点位图。按照“一口一策”的原则制定排污口整治实施方案,完成排污口分类命名并编码,20216月底将方案已报送省生态环境厅进行技术审核,目前正在审核中。

1.2规范了入河排污口审批流程。根据《吉安市机构改革实施方案》,2019年入河排污口监管由水利部门划转至生态环境部门,考虑到目前上级未下发入河排污口审批正式文件,依据水利厅印发的《江西省入河排污口监督管理实施细则》和吉安市人民政府《关于精简一批行政审批和公共服务事项的决定》(吉府发〔20146),下发了《吉安市生态环境局关于做好入河排污口设置审批有关工作的通知》(吉市环水字[2020]6号),规范了《吉安市生态环境局入河排污口设置审批工作程序(试行)》,明确了各县(市、区)生态环境局按照程序受理审批除由省生态环境厅审批设置的入河排污口,审批后报市生态环境局备案。《通知》下发以来,青原区、吉安县、遂川县、永新县、新干县、永丰县、安福县、吉水县等县区已陆续规范开展入河排污口审批并报我局备案,为我市水污染物入河以及水功能区纳污能力长效监管奠定了良好基础。

2.按照《2021年江西省生态环境监测方案》要求,规模化入河排污口监测频次为一年一次,56日对吉州区长江经济带入河排污口即吉安新源污水处理有限公司入河排污口进行了现场水质采样监测工作,共监测 pHCODcrBOD5、悬浮物、动植物油、石油类、阴离子表面活性剂、总磷、总氮、六价铬、粪大肠菌群、氨氮、色度、汞、烷基汞、铬、镉、砷、铅等19个水质监测项目,同时将监测数据填报至“全国污染源监测信息管理与共享平台”。为贯彻落实省生态环境厅关于开展规模化以上入河排污口加密监测工作的要求和推动我市长江经济带生态环境警示片披露问题的整改,从9月到12月,市生态环境局对全市45个规模化入河排污口进行了加密监测,针对纳入《2021年江西省生态环境监测方案》的规模化入河排污口,监测频次提高到每月一次,监测时要严格按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)等要求,加强监测质量保证和质量控制工作,确保监测数据真实、准确、客观。9月、10月、11月吉安新源污水处理有限公司入河排污口3个月的监测数据全部达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准中A标准的排放要求,同时将3个月份的监测数据填报至“全国污染源监测信息管理与共享平台”。长江经济带入河排污口12月份的现场水质采样监测工作如期进行。

3.1吉安市吉州生态环境局制定并实施执法检查工作计划,立案查处企业违法排污行为5起,罚款145.2 万元;吉安市生态环境局深化环保专项整治行动,排查整治吉州区工业园涉水企业,依法对企业的违法行为处罚了253万元,华翔电子、和盈电路、宏源科技、吉泰环保均已足额缴纳罚款,华浩源电子、华阳电子正在走行政诉讼程序。

3.2现场检查江西众源药业有限公司、吉安市康泰食品有限公司等,对企业环保审批手续、排污许可证制度落实情况、污染防治设施建设运行、污染物排放情况进行了认真检查,各情况正常。

3.3列入重点排污单位名录的5家企业均安装了在线监控设施并联网,总计十家涉水重点企业完成在线监控设施的安装。启动了工业园区智慧环保一体化综合管理平台建设,聘请第三方环保管家进行监督反馈,加强监管力度。

4.开展赣江吉州段巡河专项督查,完善一些入河排口标志、标识牌,并对新源污水处理有限公司尾水入河排污口水质进行检测。

现将问题整改情况予以公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式向吉安市环境保护督察问题整改工作领导小组办公室反馈。

公示时间:20211222日至1228日。

问效电话:0796-8250939

 

 

                     吉安市生态环境局

                     20211222