首页>> 通知公示 >> 文章列表
吉安市生态环境局“我为群众办实事” 六件重点民生项目公示
发布时间:2021-12-06 14:49:09  来源:吉安市生态环境局  作者:

根据吉安市委党史学习教育领导小组办公室通知要求,并经市委党史学习教育第八巡回指导组审议,现将吉安市生态环境局“我为群众办实事”六件重点民生项目予以公示,公示期为2021126-20211211日。

电话:0796-8262787

科室:吉安市生态环境局学教办(机关党总支)

 

 

重点民生项目一

项目名称

深化环评改革,助力企业绿色发展。  

项目内容

及预期目标

对畜禽养殖等行业的项目实行环评告知承诺制审批。对农副食品加工业等行业属登记备案管理的项目实行环评豁免管理。简化报告表编制内容,与生态环境无关的内容不再纳入环评范围。对环境质量稳定达标、近5年内未发生重大环境事件的省级及以上开发区内、环评审批改革负面清单之外的报告书项目,在符合相关要求后,可简化为编制报告表。入园项目可利用规划环评成果和园区环境质量监测数据以及在有效期内项目周边环境现状及污染源调查监测等数据资料。推动全市环评审批事项在网上办理。对重大项目合并受理公示和拟审查公示,做到即到即受理。

完成情况及成效

已办结。大力实行环评审批正面清单告知承诺制审批改革,将纳入告知承诺制审批的项目环评,采取压缩审批时限、精简审批流程等多种举措优化环评审批事项,今年以来市本级已完成8个项目环评告知承诺制审批。对于报告表的编制,在专项评价、工程分析等内容方面予以简化,今年已经对160个项目环评报告表的编制进行了简化。对于登记备案管理的项目,免办环评手续,目前已完成环评豁免管理项目约800个。对于重大项目开辟绿色通道,将受理公示和拟审查公示合并为一次公示,目前已经对4个电子线路板项目、187个省、市重点重大项目实行了合并一次公示。全市环评审批事项网上办理正在试运行。上述所有改革措施将长期坚持。

 

 


重点民生项目二

项目名称

增强企业环保责任意识,提升基层环保工作人员业务素质。

项目内容

及预期目标

加强对企业还不够力人员和基层生态环境系统工作人员生态环境系统业务培训。通过开展一系列业务培训,增强企业主体环境责任意识,提升基层和企业环保工作人员业务能力和水平。

完成情况及成效

已办结。今年以来,我局先后组织开展各类培训和指导活动7次,加强对企业环保管理人员培训指导,进一步提升了企业环保管理工作人员的环保相关业务水平。同步对基层生态环境系统干部职工开展了涉及环境执法、环评、大气、土壤(固体废物)等生态环境专项业务培训13次,有力促进了全市生态环境系统干部职工业务水平的提升,受到基层工作人员的好评。

 


重点民生项目三

项目名称

为企业生产工艺改造,提供环评审批协助办理服务。

项目内容

及预期目标

吉水粤鹏环保有限公司计划对生产线进行工艺改造,为帮助企业完成工艺改造项目环评审批手续办理,吉安市生态环境局在环评机构选择、协助报告书编制和专家评审及项目预审等方面为企业提供优质便利服务,让企业少走弯路,少跑路,节省企业环评手续办理的时间和成本。

完成情况及成效

已办结。该项目在市局的积极跟进、协调指导下,历经省厅初审、复审、公示等环节后,已于9月份通过省厅环评联审会,顺利完成环评审批手续的办理。

 

重点民生项目四

项目名称

对排污企业进行分级管理,提高管理效能。

项目内容及预期目标

对于停产企业,督促其依法处理剩余的污染物,防止停产企业出现暗排、偷排行为,杜绝污染事故发生。同时,调整停产企业的管理级别,实行登记管理,以提高对企业的管理效能。

完成情况及成效

已办结。目前,已经对吉水县新丰牧业有限公司、吉水宏隆畜牧养殖场、吉水县八都胡椒养殖场3家企业下调管理级别,由重点管理变更为登记管理。

重点民生项目五

项目名称

建立小微企业危险废物收集点,降低小微企业危废处置成本。

项目内容

及预期目标

在全市范围内建立小微企业危险废物集中收集、暂存和转运点,规范小微企业危险废物的处置行为,降低小微企业危险废物的处置成本,提高了微企业依法规范处置危险废物的积极性和主动性。

完成情况及成效

已办结。按照《吉安市小微产废企业危险废物统一收集试点工作实施方案(试行)》要求,我局确定由吉安市创成蓝天生态服务有限公司在吉水县开展吉安市小微企业危险废物统一收集试点工作。20215月,吉安市创成蓝天生态服务有限公司完成工程建设并申请试点运行,7月份开始正式投运。截至今年9月底,该公司已经收集并转运危险废物15.41吨。

 


重点民生项目六

项目名称

对影响居民生活的违法排污企业,加强整治力度和监督管理。

项目内容

及预期目标

泰和县澄江镇的南门酒厂污水、废气无序排放,严重影响居民生活,周边居民要求环保部门加强监管。市、县生态环境部门加大了巡查力度,对泰和县澄江镇南门酒厂等严重影响人民群众工作、生活的违法排污企业,强化监督检查,对于发现的环境问题依法进行整治,督促企业落实主体责任制度,努力改善环境质量,确保人民群众喝上干净的水、呼吸清洁的空气,保证人民群众对美好生态环境的需求。

完成情况及成效

已办结。泰和县生态环境局4月份已经责令泰和县澄江镇的南门酒厂停止违法排污,要求企业限期搬迁。目前该企业已停止生产,生产设备已经拆除,搬迁到新厂房。