首页>> 工作动态 >> 文章列表
吉安市:完善在线监管 助力精准执法
发布时间:2021-02-05 09:05:38  来源:吉安市生态环境局  作者:江卫东

为提高智能化科学化监管水平,实现对企业排污状况的实时态势感知和过程监管,吉安市生态环境局突出“精准治污,科学治污”,强化污染源自动监测体系建设,切实提高了环境监管效率。

系统运行正常才能发挥作用。该局加强了对污染源自动监控系统第三方运维单位的监督考核,通过加强对各县(市、区)系统巡查频次,定期通报等方式,对数据传输有效率不达标企业进行实行重点监管,进一步规范污染源自动监控系统运行管理,提高了在线设备的稳定性、可靠性和完整性。截止1月27日,在线监控传输有效率从96.85%提升至99.89%,全省前二。

据了解,吉安市通过购买第四方在线监管技术服务,采取线上不间断巡查和现场全覆盖体检的方式,对井冈山经开区和13个县(市、区)150余家企业的在线监控设备进行现场检查,利用自动监控数据分析应用,及时发现异常数据和疑似违法排污的线索28条。

此外,新冠肺炎疫情防控期间,该局充分发挥重点污染源自动监控发挥“千里眼”作用,为推进监督执法“正面清单”落地生效、运用信息化手段开展非现场监管、服务企业复工复产起到了积极作用,为环境执法提供了坚实保障。