首页>> 双公示 >> 文章列表
大洋洲110kV输变电工程环境影响报告表拟批准的公示
发布时间:2021-02-19 10:25:42  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对大洋洲110kV输变电工程环境影响评价报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2021219日-2021224日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

 

项目名称

大洋洲110kV输变电工程

建设地点

吉安市新干县溧江镇新干盐化工业城

建设单位

江西新惠电力有限公司

建设项目概况(环评单位提供)

新建110kV大洋洲变电站,主变容量2×50MVA,为全户内布置;新建溧江变~大洋洲变110kV III线路,线路起点为溧江220kV变电站110kV构架,终点为拟建110kV大洋洲变户内GIS,新建线路路径全长约0.856km,其中电缆路径约0.12km,架空线路路径约0.736km,架空线路采用同塔四回架设(与溧江变至兰太化工变III线路同塔);本期将溧江变至兰太化工变III线#001-#005双回路杆塔拆除重建为四回路杆塔;③220kV溧江变电站扩建至大洋洲变110kV出线间隔2个。

公众参与情况(建设单位提供)

报批前建设单位对环评文件进行了全文公示。公示期间未收到群众的相关投诉电话和反对意见。

相关环保措施承诺(建设单位提供)

1、施工期环境影响减缓措施

项目施工时会造成局部地段的水土流失;施工临时占地对局部生态环境有一定影响;施工机械产生噪声对周边环境产生影响。统筹规划施工布置,减少施工临时占地,尽可能选择植被稀疏处,对相关施工人员进行广泛宣传野生动植物保护的法律法规与政策,禁止施工人员随意砍伐施工场地外的林木。

2、营运期环境保护措施

营运期主要环境影响为电磁及噪声。

1)电磁环境防治措施

本工程选用低电磁干扰的主变压器;设置安全警示标志;做好电磁防护与屏蔽措施。开展运营期电磁环境监测和管理工作,切实减少对周围环境的影响。

2)声环境影响防治措施

本工程选择符合国家规定噪声标准的电气设备,主变压器基础独立且垫衬减振材料;合理总平面布置,使变压器尽量布置在站址中间,远离围墙;变电站四周建设围墙,减轻变电站噪声对周围环境的影响。

3)事故防范措施

变电站设置1个事故油池(20m3)收集事故变压器油,满足《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB50229-2019的要求。事故废油经收集后由有相应危废处理资质单位回收。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(环评单位提供)

噪声防治措施:

施工期:进入施工场地车辆的速度应低于20km/h先建围墙,再进行内部施工;施工用混凝土应用搅拌车集中运输;

加强施工机械的维修管理,保证施工机械处于低噪声的正常工作状态;如需夜间施工,须经当地环保部门审批同意;施工等强噪声设备安置于单独的工棚内,并远离敏感点;选择自冷式低噪变压器,主变压器基础垫衬减振材料;选用低噪风机;

营运期:加强电气设备运行管理,定期对站址厂界噪声进行监测,加强输电线路运行管理;②定期进行噪声监测。

电磁防护措施:

营运期:①选用低电磁干扰的主变压器;②设置安全警示标志与加强宣传;③做好变电站电磁防护与屏蔽措施;④导线对地、交叉跨越距离满足电力设计规程的要求;⑤设置安全警示标志与加强宣传,输电线路杆塔上应于醒目位置设置安全警示标志,标明严禁攀登、线下高位操作应有防护措施等安全注意事项,防止居民尤其是儿童发生意外;同时加强对线路走廊附近居民有关高压输电线路和环保知识的宣传、解释工作。

生态保护措施:

①优化路径方案,采取高跨越式架线,减少道路绿化林木砍伐量。②基础施工时,应尽量缩短基坑暴露时间,一般应随挖随浇基础,同时做好基面及基坑排水工作,保证塔位和基坑不积水。③在施工期选用先进的施工手段,按设计要求施工,减少开挖土石方量以及树木的砍伐,减少建筑垃圾量的产生,及时清除多余的土方和石料,严禁就地倾倒覆盖植被。④塔基开挖时采取表土保护措施,进行表土剥离,将表土和熟化土分开堆放,并按原土层顺序回填,以便塔基占地处未固化的部分的土地恢复。⑤采用永临结合,将临时占地尽可能设置在永久占地内,减少占地面积。⑥施工结束后应及时清理施工场地,对输电线路的施工临时占地和塔基未固化的部分,进行原占地植被类型生态恢复。⑦对于永久占地照成的植被破坏,建设单位应严格按照有关规定向政府和主管部门缴纳相关青苗补偿费、林木赔偿费,并由相关部门统一安排植被恢复。

建设单位或地方政府作出的相关环境保护措施承诺文件(建设单位提供)

\