首页>> 县区动态 >> 文章列表
峡江实施执法巡查“白+黑”模式 全面推进生态环境问题排查整治
发布时间:2021-01-29 15:39:09  来源:吉安市峡江生态环境局  作者:黄涛

今年以来,吉安市峡江生态环境局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格按照环保督察反馈意见要求,以生态环境突出问题整改为着力点,聚焦整改、借势借力,集中力量攻克难关、破解难题。大力实施执法巡查“白+黑”,在全县范围内开展各类环境污染问题排查整治行动,强化问题督察督办,力争做到问题早发现早处理。

加大隐患排查力度。局领导带队深入全县各乡镇、各企业开展环境安全隐患排查工作,结合督查和“双随机”工作,采取例行检查、突击检查、重点抽查、节假巡查、夜查等多种形式。克服夜晚严寒天气,开展不定期夜查行动,对峡江县城南工业园区内雨水、污水管网进行排查取样,通过摸排取样进一步了解掌握了园区内管网走向及各个排污企业排污情况。重点排查化工、造纸、有色金属冶炼、涉危、涉重等高污染、高风险行业、生猪养殖企业和信访投诉较多的企业,对污染防治设施运行、污染源在线监控设施运行、污染物的排放、固体废物的处理等污染防治体系建设、运行情况及存在的问题进行摸排。

加强问题台账管理。对企业存在的问题进行梳理,列出问题清单台账。针对排查发现的每个问题,相应制定整改方案,落实整改措施,对督察组反馈意见整改问题,切实加大整改力度。对于情况复杂、矛盾较多、需要持续整改的问题,要求相关企业明确整改时间节点和阶段性目标,逐步推动问题整改落实到位。截至目前,已对辖区内44家重点排污企业现场检查发现的109个问题,提出了整改要求及时限。

强化问题整改“回头看”。对已整改到位的问题实施问题整改“回头看”,重点对行业性、典型性的问题进行后督察,开展尾矿库环境安全隐患和环境污染问题专项排查、危险废物专项执法检查,加强与县检察院、县公安局的衔接,营造环境执法高压态势,对环境违法行为“零容忍”。坚决防止前期已整改到位,后期出现死灰复燃现象,切实保障整改成果。