首页>> 县区动态 >> 文章列表
吉水“四个不放松”加强大气污染防治工作 持续改善环境空气质量
发布时间:2021-01-27 15:34:52  来源:吉安市吉水生态环境局  作者:赵木苟、黄斌

2020年,吉水县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终做到“四个不放松”,大力推进大气污染防治工作,持续改善环境空气质量,PM2.5平均浓度比2019年下降29.4%,空气质量优良天数比例达到95.8%,比2019年提高0.9%,高于全市平均水平,达到有站以来最好成绩。

紧盯监测数据不放松。县生态环境局安排专人负责跟踪空气质量APP数据,发现异常立即分析原因,及时排查污染源;及时启动防治污染应急预案,出现污染天气,立即根据预案采取措施,2020年共启动应急预案2次。12月下旬,针对连续外来污染输入,该县制定了“十日攻坚行动方案”,县政府主要领导亲自调度,有效改善空气质量。

紧盯扬尘管控不放松。吉水县始终将扬尘治理放在大气污染防治的重要位置,成立了由生态环境、住建、城管、金滩新区等部门组建的联合执法工作组,深入县城区开展扬尘污染防治攻坚行动,发现问题,共同督促整改,对建筑施工工地下达近100余份执法文书;同时对各类“抛、洒、滴、漏”违规车辆,督促散装建材运输车辆苫盖篷布、平车装载。全年对600余辆运输建筑余土车辆司机进行宣传教育,查处和处罚撒漏车辆250余辆。

紧盯工业排放不放松。加大锅炉整治力度,推动企业加大投入,改造升级,截止2020年底,淘汰燃煤小锅炉47台,园区企业基本以天然气为能源。积极推进VOCs治理,引导企业提升环保设施,在园区建立了VOCs预警平台,设立监测点10个,其中江西景旺精密电路有限公司投资1200万元,建成了全封闭VOCs废气收集处理系统,VOCs综合处理率达90%以上。

紧盯考核机制不放松。建立完善生态环境保护考核机制,首次将生态环境保护工作作为单项奖进行年终考评,由县生态环境局牵头制定考评细则并进行考评打分,有效将压力传导到各乡镇和环委会各成员单位,形成齐抓共管的良好态势。同时强化问责,去年以来由于生态环境工作措施不力,问题整改不到位的,警告处分2人,提醒谈话8人,发出纪委监委建议3份,有力地推动了各项工作的落实。

下一步,吉水县将深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕“十四五”期间大气污染防治目标,谋划项目,在工程治理上下功夫,严格执法,在管理手段上求突破,持续改善空气质量,增强人民群众生态环境获得感、幸福感。