首页>> 县区动态 >> 文章列表
吉安县多举措推动企业自行监测工作取得成效
发布时间:2021-01-20 11:26:08  来源:吉安市吉安生态环境局  作者:罗梅兰

企业自行监测和信息公开工作是一项对企业严密监管,保障人民生命安全的重要举措,也是一项需要企业长期配合,持之以恒永不间断的长效监管手段。2020年,吉安市吉安生态环境局多举措并行,使企业自行监测完成率由15.7%提升至100%,取得了较好的成效。

严格把关。严格对照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》和《排污单位自行监测技术指南总则》及环境监测技术规范等文件要求,进行分类管理,理顺自行监测企业管理类别,指导帮助企业通过污染源监控平台及时公开年度监测方案和自行监测信息内容。

常抓不懈。召开专门会议,讲述自行监测的必要性及国家要求;讲解自行监测平台的系统操作流程,增强了排污单位对自行监测工作的了解及早日完成此项工作的自觉性。将54家需开展自行监测的单位分解到监测站全体人员,各人对自己包干的企业进行答疑、跟踪服务,使人人有担子、个个有压力,快速推进企业自行监测工作。

耐心指导。建立全县自行监测微信工作群:将所有排污单位相关负责人拉进工作群,日常通报工作进展、指导操作、解答各种疑问等,全面掌握所有排污单位的工作动态。借助园区环保管家的力量,将帮助企业完成自行监测工作纳入环保管家的服务内容,安排技术人员帮助企业及时录入数据。对有指导需求的企业,采取“走出去、请进来”的方式,手把手、一对一的进行指导,为企业分忧。