2020某医院未按规定处置医疗废物案
发布时间:2021-01-14 09:53:57  来源:吉安市生态环境局  作者:

某医院未按规定对污水进行严格消毒案

 

【案情介绍】

2020811日,吉安市卫健委卫生监督员在对某医院进行监督检查中发现该医院污水处理设备未正常运行,医院未对污水进行严格消毒,直接排入城市污水管道的违法事实。卫生监督员对该医院院长进行了询问调查,院长承认以上违法事实,告知医院污水处理设备已停用一个月,原因是原材料未买到。

卫生监督员现场制作了现场笔录并拍照取证,采集了相关证据,书写了卫生监督意见书,责令限期整改。

2020818日,该医院提交了整改报告,已大力投资对医院污水处理系统进行升级改造,并与某公司签订了《医院废水改造施工合同》,20个工作日完工投入使用,承诺污水排放样本检测达标后再排放。

该医院未对污水进行严格消毒,直接排入城市污水管道的违法行为,违反了《医疗废物管理条例》第二十条的规定,依据《医疗废物管理条例》第四十七条第五项、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第四十一条第三项,参照《江省卫生计生行政处罚裁量权细化标准(试行)》的规定,202099日,我市卫健委对该医院给予警告,处以玖仟捌佰元人民币罚款的行政处罚。当事人在规定期限内自觉履行而结案。

事后,我局卫生监督员再次到现场复查,该医院已整改到位,污水处理设备正常运行,已对污水进行严格消毒,污水排放样本检测达到国家医疗机构水污染物排放标准。

 

 

 

 

 

                  吉安市卫生计生综合监督执法局

                       20201229