首页>> 县区动态 >> 文章列表
保目标、强措施、重落实 新干县打赢2020年大气冲刺攻坚战
发布时间:2020-12-31 09:05:55  来源:吉安市新干生态环境局  作者:

为深入贯彻省委刘奇书记指示精神,新干县快速启动了大气污染防治攻坚冲刺行动,以壮士断腕的决心和背水一战的魄力,全县动员,全员动手,全面管控,有效管控中心城区空气环境质量,圆满完成2020年大气污染防治目标任务,打赢了大气冲刺攻坚战。

一是上下一心,紧盯目标抓攻坚。坚持党政同责,县主要领导亲自挂帅,靠前指挥。组织召开专题会议,研究部署冲刺攻坚工作,要求举全县之力控制扬尘污染,坚持最严标准、落实最严措施,坚决打赢大气冲刺攻坚战。县分管领导多次带队深入企业、工地等一线进行现场检查。各相关单位认真落实属地管理和行业管理责任,切实加强督查和巡查力度,全面推进各项冲刺攻坚工作开展。

二是突出重点,多措并举抓落实。先后印发了《新干县2020年-2021年冬春季大气污染防治冲刺攻坚应急管控实施方案》和《新干县环境空气质量紧急管控措施方案》等文件,明确了总体目标,细化了应急管控举措,通过加强重点项目土石方作业、物料砂石运输、全县商品混凝土搅拌站、建成区重点区域未安装油烟净化器的餐饮企业的监管、深入开展洗城行动彻底洗城、严管企业物料运输车辆中的超标车辆进城、严控焚烧秸秆和垃圾烟尘以及烟花爆竹污染等有力措施,有效控制大气污染物的排放,控制和降低污染峰值,切实改善空气质量。

三是从严追责,严督实查抓整改。县生态环境联合执法大队加大巡查力度,采取“白加黑”巡查机制,对各责任单位冲刺攻坚落实行动情况进行全面巡查,将巡查发现的问题在环委会工作群里进行及时曝光,并汇总上报县环委办。县环委办对各责任单位冲刺攻坚行动情况和问题整改情况进行每日调度,收集整理形成每日专报,上报县领导审阅。对巡查中发现的问题实行销号管理,并对整改情况进行每日通报。截至目前,共印发专报8期,下发问题督办单1份。同时,县效能办牵头开展明查暗访,对冲刺攻坚中发现的突出环境问题,及时通报批评,并作为年终生态环境考核的重要依据。对冲刺攻坚中发现的作风问题,启动问责程序,依法从严处理。通过强化督查和追责力度,进一步压实各相关单位工作责任,传导工作压力,形成推进工作开展的强大合力。

下一步,该县将继续保持高压态势,持续抓好大气污染防治工作,做到早部署、早行动。重点加大城区洗城力度,严格管控扬尘污染,督促落实“六个百分百”到位。强化日常监管,加大督查检查频次,对发现的影响空气质量问题,从严从重处理,形成强有力的震慑效应,为完成2021年空气环境质量目标任务打下坚实基础。