首页>> 县区动态 >> 文章列表
实战练铁军 ——吉安市青原生态环境执法大练兵侧记
发布时间:2020-12-31 09:05:19  来源:吉安市青原生态环境局  作者:

今年来,青原生态环境局聚焦突出问题和薄弱环节,全年练兵、全员练兵、全过程练兵,打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军,荣获第二次全国污染源普查工作先进集体。

扎紧篱笆,规范执法行为

以制度防范建设为重点,该局建立和完善制度管权、管事、管人的防范机制,推动依法执法。

为规范执法行为,青原生态环境局建立和完善行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度和行政执法全过程记录实施办法的“三制一法”,推动阳光执法、留痕执法、依法执法。实行公开承诺制度,明确专人负责,推动重点排污单位生态环境保护公开承诺制度全覆盖。

此外,该局推进污染源自动监控执法系统应用,对已安装在线监控并实现联网的企业,不再进行现场执法检查,通过自动监控系统实时了解企业排污情况,有效减少了现场监察频次。

练好内功,提升监管水平

以新进转隶人员为重点,该局强化业务技能大练兵,推动环境监管标准化、常态化。

为落实监管责任,该局全面实行监管网格化,按照老环保带新环保、骨干带一般的要求,推动污染防治设施运行、国控重点污染源在线监控、危险废物等现场监管全覆盖,做到监察有计划、执法有记录、督查有后续。

该局根据《分类监管实施方案》《2020年分类监管名录》,将监管对象划分A、B、C三类别,每季度抽查A类25%,每年抽查B类50%,每年抽查C类20%,今年A类随机抽查实现了全覆盖。

同时,该局整合“双随机一公开”与省“互联网+监管”系统,更新“双随机一公开”平台监管对象名录库,新增检查对象15个,生成检查任务5个,随机抽查企业9家,监管行为记录330余条,监管事项覆盖率100%,有效提升了监管水平,

实战练兵,提高打击能力

以提高执法能力为重点,该局局通过实战大练兵,打造一专多能的环保铁军。

专项整治“散乱污”企业。坚持问题为导向,对“散乱污”企业地毯式排查,按照关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批的“三个一”要求,下决心关停10家,升级改造1家,全区“散乱污”企业整治实现“清零”。

专项整顿固定污染源。指导200余家企业完成排污许可证登记发放工作,现场摸排城区126家机动车维修企业的环评审批、“三同时”制度执行、油漆使用台账、废气处理设施建设及运行等情况。

专项执法检查医疗废弃物。对17个城区医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心的医疗废物管理、废水处理情况进行地毯式检查,实行“一企一表”,建立问题整改台账。对短期难以解决的问题,联合卫健部门进行整治。

今年来,该局出动执法人员1000余人次,查处环境违法行为案7件,有效提高了环境执法的震慑力。