首页>> 工作动态 >> 文章列表
今年首次!吉安市生态环境局举办“企业接待日”活动
发布时间:2021-01-07 08:59:32  来源:吉安市生态环境局  作者:

1月6日,吉安市生态环境局举办2021年首次“企业接待日”活动。局党组书记、局长王华程,生财科、综合科、土壤科及综合执法局等科室单位负责人共同参加活动,认真了解企业实际需求、倾听发展诉求,帮助企业解决实际问题和困难。

“我来吉水县水南镇人民政府,想知道申报省级生态乡镇需要满足什么条件,准备什么资料,以及申报的相关流程有哪些。”接待现场,水南镇人民政府代表咨询申报省级生态乡镇的有关情况。生财科负责人为其细致讲解,逐个作答,并提示要对照硬性考核指标,着力解决好生活污水处理、垃圾收集、村容村貌提升等方面问题。

江西粤鹏环保高新技术开发有限公司是一家从事工业废弃物无害化处理和资源综合化利用的企业。该企业代表表示,自《国家危险废物名录》(2021)新版颁布后,企业计划进一步完善危险废物管理,想了解应该重点做好哪几方面工作。“主要对照新名录从生产工艺、污染防治等方面,梳理分析并明确企业危险废物产生情况、代码特性和内部管理流程,及时在省危险废物监管平台更新危险废物代码、经营类别等信息……”。回复企业提问之后,土壤科负责人立即为企业提供新旧危废名录对照表及危险废物规范化管理资料。

生态环境统计数据是支撑生态环境管理决策的重要基础,是衡量生态环境保护工作成效的重要依据。红板(江西)有限公司企业环境工程部经理查红平现场咨询生态环境统计填报工作。综合科负责人从原辅材料选择、三废实际排放情况计算等方面作了讲解,并围绕相关数据填报和质控措施进行了全面阐述。

王华程表示,企业要充分认识生态环境保护的重要性,自觉遵守环境保护法律法规,落实好企业环境保护主体责任,努力确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。各相关科室、部门要切实强化服务意识,加强与企业的沟通交流,加大对企业反映情况的协调处理力度。在依法、依规的同时,结合客观实际帮助企业解决困难,助力企业不断做强做精,为推动全市经济高质量发展贡献力量。

据了解,自企业接待日开展以来,吉安市生态环境局共接待企业505家,受理问题或事项558个,收集意见建议109条,现场答复或解决问题数511个。