首页>> 工作动态 >> 文章列表
咬定目标不放松 持续冲刺再加力 吉安市全力决战决胜大气污染防治攻坚
发布时间:2020-12-29 15:51:49  来源:吉安市万安生态环境局  作者:

今年是“十三五”收官之年,也是打赢污染防治攻坚战决胜之年。为确保蓝天保卫战圆满收官,吉安市围绕大气污染防治各项重点工作,全力冲刺年底攻坚,推动全市空气环境质量持续改善。

健全机制,高位推动污染防治

为抓好污染管控应对冬季大气污染,吉安市委、市政府坚持统筹谋划、高位推进,12月20日-23日,连续下发《关于全力冲刺蓝天保卫战攻坚行动的紧急通知》《市中心城区空气质量冲刺攻坚应急管控措施的通知》《关于启动大气污染防治攻坚冲刺行动紧急通知》等文件,围绕应急管控、环境提升、扬尘防治、移动源治理、工业企业治理等内容制定具体任务,落实到各县(市、区)及职能部门。

12月22日,吉安市召开了空气质量冲刺应急管控会商会,成立以市政府分管副市长为组长的应急管控领导小组,及时启动市中心城区空气质量冲刺攻坚应急管控措施。12月中下旬以来,市委书记、市长及分管市领导多次就大气污染防治工作作出批示、深入调研、调度部署,有效推进大气污染防治。

铁腕治气,加大污染防治力度

面对挑战,吉安市坚持问题导向,主动查找环保“病灶”,向大气污染源亮剑,持续加强生态环境、发改、城管等部门的对接联动,形成各司其职、各负其责,密切配合、齐抓共管的工作格局。通过联合督查、行业主管督查和属地督查等方式,综合开展建设工地扬尘专项整治、秸秆禁烧、餐饮油烟等攻坚行动,督导巡查全市范围内工业企业达标排放及污染防治措施落实、工业企业差异化错峰生产管控等情况,严厉打击各类涉气环境问题。应急管控期间,市生态环境局、市城管局、市住建局等多家市直单位由局领导挂帅,全天候持续督查市中心城区开展大气污染防控应急管控措施落实情况。

强化宣传,鼓励全民参与攻坚

大气污染防治离不开全社会的共同参与。吉安市充分利用各类媒体和宣传载体,大力宣传大气污染防治知识及法律法规,动员社会各界践行绿色生产生活,形成治污攻坚合力。12月21日,吉安市发布了“低碳生活、绿色出行”倡议书,号召广大市民树立低碳理念,倡导绿色出行。为减少汽车尾气排放,助力改善空气质量,12月24日至31日,吉州区机关和企事业单位公务车停驶30%。

当前,随着环境治理工作的深入推进,攻坚越来越难,骨头越啃越硬。大气污染治理是一项具有长期性、艰巨性、复杂性的工作,只有久久为功、常抓不懈,才能治出成效、治出长效。吉安市将突出整治重点,咬定目标,持续用力,全力夺取大气污染防治攻坚收官战胜利。