首页>> 通知公示 >> 文章列表
关于吉安县油盘铁矿环境污染案件处理情况的调查报告
发布时间:2020-12-04 18:37:23  来源:吉安市生态环境局  作者:

一、企业基本情况

吉安县学海矿业有限公司(原名吉安县油盘铁矿漳安峥嵘选厂,简称吉安县油盘铁矿)创建于20025月,位于吉安县油田镇大园村,是一家从事铁矿开采、加工、销售为一体的民营企业,该矿场开采面积约16.96平方公里(油盘铁矿约16平方公里、上村铁矿约0.96平方公里),设计年开采原矿204万吨(油盘铁矿144万吨、上村铁矿60万吨),实际年开采约120万吨原矿2012年该矿按照上级要求,将油盘采区、汪水泉二采区,杨福添采区整合为吉安县油盘铁矿,2013年10月31日该整合项目取得原江西省环境保护厅关于《油盘铁矿整合环境建设》环境影响评价报告书批复(赣环评字〔2013〕263号)。2016年822日经吉安县政府吉县府办纪字201637号文批准同意,将吉安县油盘铁矿漳安峥嵘选厂、吉安县学海矿业股份有限公司两家企业合并重组为吉安县学海矿业有限公司,2016年9月5日取得吉安县学海矿业有限公司营业执照。吉安县学海矿业有限公司(吉安县油盘铁矿)整合项目工程已竣工,2018年1月31日该企业已组织相关单位参加该整合环境工程项目环境保护验收,验收组原则同意该项目通过竣工环境保护验收。2020年10月,该企业编制的《吉安县学海矿业有限公司油盘铁矿东采区选矿厂技改项目环境影响报告书》取得吉安市生态环境局批复(吉市环评字〔2020〕127号)。该企业现有3个采矿区(东采区、西采区及上村采区),4个选矿厂及3座尾矿库(总库容约1600万立方米)。矿区开采模式为露天开采,采取自上而下分台阶开采;开采工艺为:剥离→凿岩→爆破→铲装→运输选矿工艺为破碎→细磨→磁选→精矿粉。

二、县级生态环境部门监管情况

1、吉安县环境监测站对吉安县学海矿业有限公司上村铁矿和油盘铁矿进行例行监测,每季度监测一次,主要监测指标为pH、化学需氧量和氨氮,根据监测结果表明所测指标均符合《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)表 2 中直接排放标准限值。2018年吉安生态环境局委托第三方检测公司对学海矿业地表水、地下水及废水进行监测;2019年以来,委托第三方监测公司对学海矿业入河排污口进行监督性监测,每半年监测一次,监测特征污染物及常规指标共16项。

2、吉安市吉安生态环境局已将吉安县学海矿业有限公司列为吉安县重点监管企业,按照重点监管企业要求,该局综合执法大队对油盘铁矿定期或不定期进行执法检查,2016年以来对企业下达监察处理意见和责令整改决定书共计16份,对发现的各项隐患及时要求企业整改到位。2016年该局在日常监管中发现吉安县油盘铁矿漳安峥嵘选厂存在废水超标排放的违法行为,该局依法对该企业作出罚款人民币叁万元的行政处罚,并要求企业限产整改,两个月之内确保废水达标排放。

3、吉安市吉安生态环境局要求吉安县学海矿业有限公司所有排土场、废石场下游修筑拦挡坝,对降雨产生的淋溶水进行收集沉淀处理,尽量避免暴雨期淋溶水外溢污染周边环境。修建回收池对尾矿库坝下游的渗水及排洪道排出水进行收集,再用抽水机扬送到选厂作为选矿用水或重新导回尾矿库二次沉淀,做到不外排,避免尾矿水直接外流导致环境污染。

三、吉安市生态环境局监管情况

1、2020年,吉安市生态环境局派出执法人员对吉安县学海矿业有限公司开展了3次现场检查,发现企业存在部分问题,并于2020年10月13日向吉安生态环境局下达了加强企业监管的通知,要求吉安生态环境局进一步加强对该企业的现场环境监管和巡查力度,督促企业采取有效措施对区域内矿石废渣露天堆放、运输车辆造成道路扬尘严重等突出生态环境问题进行集中整治。同时做好矿石废渣堆场的防尘除尘工作,对进出道路进行硬化和降尘,在装车运输、施工场地、物料堆放过程中采取洒水抑尘措施,防尘外排,运输过程做到平装覆盖,有效控制扬尘污染。2020年11月,吉安市生态环境局执法人员针对企业未建设废气污染防治设施、存在主体工程与污染防治设施未落实“三同时”制度的环境违法行为制作了调查询问笔录,并调取了企业的相关资料,目前后续调查处理工作正在按照环保法律程序进行。

2、2020年11月13日,吉安市生态环境局对吉安县学海矿业有限公司法人和相关负责人开展了约谈工作,约谈会上,市生态环境局要求吉安县学海矿业有限公司:一是要强化绿水青山就是金山银山的生态理念,落实企业环境保护主体责任,正视问题,以问题为导向,制定有效整改措施,切实解决好企业存在生态环境问题;二是要加强生态环境保护的能力和水平,及时完善各项污染防治设施,强化企业内部管理,做到设施稳定运行,污染物达标排放;三是要主动公开企业在生态环境保护方面的工作情况,加强与当地群众沟通交流,积极听取群众诉求,努力化解矛盾。

3、针对群众投诉举报反映吉安县学海矿业有限公司排放废水污染河流水质等信访问题,2020年11月18日,吉安市生态环境局执法人员对吉安县学海矿业有限公司污染治理设施建设和运行情况开展了现场检查,对该企业坑美尾矿库废水收集池、企业所处区域河流幸福河上游(庙前村)、幸福河中游(大园桥下)、幸福河下游(屯山桥下)河段等点位进行了现场取样,经第三方检测机构检测结果显示:幸福河上游(庙前村)总锰为0.07mg/L,幸福河中游(大园桥下)总锰为0.48mg/L,幸福河下游(屯山桥下)总锰为0.68mg/L(《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002 )无锰标准)。

四、企业存在的主要环境问题

1.开采过程及道路运输造成扬尘污染严重,厂区道路未硬化。

2.未严格按要求设计建设截洪沟,排土场淋溶水收集引流不全面。

3.选矿区矿石尾渣露天堆放。

4.油盘铁矿东采区选矿厂技改项目已于2020年10月取得环评批复,未建设废气污染防治设施,存在主体工程与污染防治设施未落实“三同时”制度的环境违法行为,尚未完成项目环境保护竣工验收工作。

五、下一步工作重点

1、督促吉安生态环境局加大对吉安县学海矿业有限公司现场环境监管和巡查力度,对企业环保审批手续履行情况、污染防治设施建设和运行情况及污染物排放情况等方面开展全面检查。同时加强对该企业的监督性监测,定期组织监测单位对该企业的地下水、废水、土壤及无组织废气进行监测,了解污染物排放情况,如发现问题,按照相关法律法规要求及时进行处理,该要求整改的责令企业整改到位,该处罚的依法严格予以查处。

2、配合林业部门督促企业森林植被恢复情况的工作调度,严格按照要求对植被恢复的进展,加快生态恢复,减轻对生态环境的影响。

3、做好环境信访调解处理工作,认真核查群众反映的环境问题,及时回应并切实解决群众合理的环境诉求,严守执法底线,以最大努力维护生态环境安全和社会稳定发展。

 

 

                            吉安市生态环境局