首页>> 双公示 >> 审批前公示 >> 文章列表
吉安县学海矿业有限公司油盘铁矿东采区选矿厂技改项目环境影响评价报告书拟批准的公示
发布时间:2020-10-14 17:06:43  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对吉安县学海矿业有限公司油盘铁矿东采区选矿厂技改项目环境影响评价报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为20201014日-20201020日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

 

项目名称

吉安县学海矿业有限公司油盘铁矿东采区选矿厂技改项目

建设地点

吉安吉安县城北约60公里的油田镇境内

建设单位

吉安县学海矿业有限公司

环评机构

南昌淦森环保有限公司

建设项目概况

该项目为技改项目,原批复项目分为两个采区(东采区和西采区),本技改工程主要是(1)将油盘铁矿东采区选矿厂(一厂)搬迁至本矿区内东南面约1200米处,技改前后选矿工艺、规模维持不变,仅增加尾砂处理工序。建设后建设规模保持年处理铁矿石约30万吨(含水率6%),年产铁精粉10万吨,尾矿约17.9t选矿仍采用磁选工艺,二段一闭路破碎、闭路磨矿、磁选、阶段磨矿、四次磁选等工序。2)东采区尾矿库(原油盘1号尾矿库)服务期已满,矿区范围内新建坑美尾矿库,用于东采区选矿厂。项目拟建选矿厂建设地点位于吉安市吉安县油田镇盐田村东北约2700m处坑美北面(地理坐标为东经1144830.57″,北纬273528.36″),占地约为17931m2;拟建尾矿库建设地点位于临选矿厂北侧自然沟(库区中心地理坐标:东经1144826.63″,北纬273537.01″),占地约为20.1hm2,选厂尾砂直接入库区。东采区总面积218531km2,由21个拐点圈定,采选规模为30t/a1000t/d),开采标高为+417m-200m,生产服务年限为17.92年,项目采矿为先露采后地下开采方式,技改前后采矿区范围和方式均维持不变工程总投资为5000万元,其中环保投资86万元。工程建设内容主要有:选矿工业场地、尾矿回收等主体工程,废石场、尾矿库、尾矿输送等辅助工程,供电设施、给排水设施、矿区道路、生活管理区等公用工程,废水处理设施、废气处理设施、固废处理设施等环保工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废水。废水主要包括生活污水、选矿废水、车辆冲洗废水及尾矿库溢流水。选矿废水排入尾矿库,经尾矿库的天然曝气、吸附、澄清等作用后回用给选厂。生活污水经化粪池处理后回灌林地处理。洗车废水经蓄水池沉淀处理后回用于车辆冲洗。

2.生态影响。按照“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”的原则,加强对矿区的生态恢复,对工程占地、植被破坏引起的水土流失,要采取工程和植被恢复等措施,按有关部门批复的水土保持方案做好水土保持工作。在选厂废石场设置护坡和拦挡坝防止废石流失,做到“先挡后弃”。项目服务期满后应及时对废石场、尾矿暂存库、采矿工业场地等各工业场地进行生态恢复,防止风蚀扬尘、降雨淋溶水对周围环境的影响。及时对干堆体覆土绿化,并对植物进行定期维护与管理;取土场进行取土时,边取土边绿化。拦挡坝坝体及坝顶绿化面积800m2,封场后对堆体裸露层进行覆土,并种植灌木进行绿化。

3.地下水。在矿山开拓过程中,坚持“有疑必探、先探后掘”的探水原则,消除矿山突然涌水的可能性;建立矿山地下水位观测系统,监测矿坑周围地下水位。对选矿工业场地进行地面硬化处理,并在其周边设置排水沟;应在废石场及尾矿库周边设置截洪沟,废石场下游设置沉淀池,将收集的废石场淋溶水回用于降尘洒水。设置长期观测井,加强废石场和尾矿库周围的地下水监测工作,一旦发现污染,应立即采取措施,防止地下水污染扩散。

4.固体废物。 固体废物主要为布袋除尘器收集的除尘器粉尘、废石和尾矿等工业固废、废棉纱、废油桶和员工生活垃圾。布袋除尘器收集的除尘器粉尘经收集后堆存至尾矿库;废石主要外售用于建筑材料、用作矿区铺路材料等,刚产生的废石暂时堆放至废石场。尾矿砂主要产生于选矿后的尾矿浆尾矿,根据市场需求,确定直接进入尾矿库堆存还是进入尾砂处理车间,无需求时,尾矿浆直接排入尾矿库;当有需求时,选矿工序产生的尾矿砂经高效浓缩池、洗砂机、脱水筛及盘式真空过滤器处理后,通过皮带机输送至尾矿临时堆场内进行临时堆存。废棉纱、废油桶暂存于危废暂存间,定期交由有资质的单位处置。生活垃圾集中堆置后由当地环卫部门定期清运。废石场的建设必须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)技术规范中的有关规定。

5.废气。废气主要为选矿厂破碎和筛选工序产生的粉尘和运输扬尘。对选矿粉尘采用集气罩和袋式除尘器装置处理,处理后的尾气经15m高排气筒排放。同时,加强运输管理,物料应密闭运输,并对厂区路面进行洒水降尘;干燥时节应对尾矿库及废石场进行洒水湿润,防止扬尘二次污染。

6.噪声。噪声主要来源于破碎、筛分、磁选及汽车运输等。主要通过优化布局,选用低噪声设备,合理安排产品运输时间,采取隔声、消音及减振等降噪措施,减少对周边环境的影响。

7.环境风险。项目环境风险主要来自于废石场滑坡和泥石流、尾矿库溃坝、尾矿输送管道泄漏等引发的环境风险事故。应严格执行安全生产有关规定,尾矿库和废石场设计、施工和运行严格按相关规程进行;在选矿厂下游设足够容量的尾矿浆收集池,用于收集泄漏的尾矿,避免事故外排。认真制定环境风险事故应急预案,配备相应的应急设施和装备,定期开展应急演练。一旦发生环境风险事故,必须立即停产并启动应急预案,控制并削减项目对外环境的污染影响。当地政府应严格废石场、尾矿库、炸药库周围规划,在废石场及尾矿库周边50米范围内严禁新建民居、学校、医院等环境敏感建筑物。

公众参与情况

主要采取了网络公示、报纸公示以及现场张贴公告等形式。公示期间,未收到任何形式反馈的公众意见。