首页>> 双公示 >> 审批前公示 >> 文章列表
吉安市螺滩水利水电工程项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2020-10-13 11:15:59  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对吉安市螺滩水利水电工程项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期20201013日-202010195个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

吉安市螺滩水利水电工程项目

建设地点

吉安市青原区富滩镇

建设单位

吉安市螺滩水利水电管理局

环评机构

吉安东皇环保有限公司

建设项目概况

吉安市螺滩水利水电工程属已建项目,补办环评审批手续。

工程位于吉安市青原区富滩镇境内,该目主要组成部分为螺滩水库和螺滩水电站。总装机容量为14000kw1号厂房2000kw×4=8000kw2号厂房3000kw×2=6000kw)。生态基流站770kw。主要组成部分为水库、大坝、引水渠道、压力前池、电站厂房、仓库、管理用房、办公生活用房等。螺滩水库是一座以防洪、灌溉为主,兼有发电、养殖、旅游等综合效益的中型水库,属赣江水系赣江支流孤江下游,总库容为4505m3,正常蓄水位以下库容1880m3,死库容470m3,坝址以上集水面积为2160km2,设计灌溉面积为7.1万亩,实际灌溉面积2.2万亩。螺滩水库的开发目标和任务的主次顺序为灌溉、发电,拟定水库径流调节的原则为:首先满足设计灌溉保证率下的灌溉用水要求,其次尽可能使水量调节平稳,提高枯水期的出力。水库径流调节采用典型年法,以日为计算时段。设计发电站量为4672kw·h,年利用小时数为3337h

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)水生生态保护措施。严格落实生态流量保障措施,确保下游生态、生产、生活等用水需求。按要求制订下泄流量环保调度方案,严格落实生态流量下泄措施。完善生态泄水建筑物建设,建立坝下生态流量在线自动监测、监控系统。依法承担电站建设和运行造成对鱼类影响的责任,积极采取修建鱼道、鱼类增殖放流等补救措施。

(二)陆生生态保护措施。严格落实水土保持工程和植物修复措施,重点对渣场、料场、临时施工占地区、施工道路及其影响区和电站建筑物占地区进行水土流失防治和生态恢复。

(三)水环境保护措施。初期蓄水前,做好淹没区清理工作;蓄水后,应严格落实水土流失治理、削减和控制库(周)区污染负荷等措施。电站管理人员生活污水经化粪池处理后作为农田堆肥使用,不得向水域直接排放,严禁在库区水面从事网箱养殖、旅游等活动,确保库区环境安全和下游用水安全。

(四)固体废物污染防治措施。本项目产生的固体废物主要包括生活垃圾、电站格栅打捞垃圾、发电机废油等。发电机废油、变压器废油等属危险废物,应设置危险废物收集桶以及危险废物暂存间临时贮存,定期委托有资质单位回收处置;生活垃圾、电站格栅打捞垃圾定期运至生活垃圾填埋场。

(五)噪声污染防治措施。主要采取优化总平面布置,优先选用低噪声设备,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好院区的绿化美化。

  (六)环境风险防范和应急措施。针对水电站建设和运营中易发、常发的各类情况,制定风险防范措施和事故应急预案,配备必要的应急设备,并与当地政府部门、沿岸取水单位等的相关应急预案做好衔接,定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。加强各类废油和漏油的收集,防范环境污染事故的发生,确保区域生态环境和供水安全

公众参与

情况

建设单位主要采取了现场张贴、登报、网上调查等形式,征求公众意见,公示期间,未收到反对意见。