首页>> 县区动态 >> 文章列表
探寻污染源
发布时间:2020-10-12 09:38:03  来源:吉安市吉安生态环境局  作者:刘惠珍

9月24日,吉安市吉安生态环境局接到举报,横江镇马山水库有异常混水流入,水质受到污染。接到投诉后,执法人员第一时间赶往现场进行核查。

马山水库位于横江镇良枧村,属于小二型水库。执法人员现场发现水库漂浮着一层绿色的水藻,水质富营养化严重,初步推断是因养殖污水污染导致。

雨后的道路坑坑洼洼无处下脚。但为探寻究竟,他们顾不上蚊虫叮咬,踩着泥泞、劈开荆棘,深一脚浅一脚地深入杂草丛中进行地毯式排查,不肯放过任何蛛丝马迹。

“这沟里的水颜色好像不太对,我们过去看看吧。”一处隐藏在草丛里的小沟引起了执法人员的注意。执法人员逆着水流方向走了几百米,猛然发现一近40平方米的沼液池,池内水体发黑,弥漫着刺鼻气味。顾不上被汗水浸透的衣服和泥泞不堪的鞋子,就立刻投入到现场拍照取证、采集水样,研究讨论治理对策工作中……

“野外地形复杂,天气多变,经常给我们执法带来阻碍,但作为环保工作者,保护蓝天白云、绿水青山是我们的责任和义务,风雨兼程,我们义无反顾。”正是这样一群环保人,不分白天黑夜、寒冬酷暑,始终坚持奋斗在环境执法第一线,用青春与热血为生态环境事业奉献着自己的力量。