首页>> 工作动态 >> 文章列表
市政府常务会组织新《固废法》《土壤法》学习
发布时间:2020-09-30 10:34:10  来源:吉安市生态环境局  作者:

9月28日,市委副书记、市长王少玄主持召开市四届政府第67次常务会议,会议组织学习了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《中华人民共和国土壤污染防治法》。上海市环境科学研究院固体废物与土壤环境研究所副所长、高级工程师朱江博士作辅导讲座,市政府领导和市直有关单位负责同志聆听学习。

为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《中华人民共和国土壤污染防治法》,会议强调,一要提高思想认识。全面修订《固废法》,是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设决策部署的重大任务,是健全最严格生态环境保护法律制度和最严密生态环境法治保障的重要举措。各地各部门要充分认识新《固废法》颁布实施的重要意义,认真学习、准确理解、深刻把握新《固废法》的各项新制度、新措施、新要求;二要加强宣传教育。各地各部门要多角度、多渠道、全方位加强《固废法》《土壤污染防治法》宣传,增强企业、公众等法律主体的守法意识,形成人人支持,人人参与的良好局面,努力营造全民参与、共同保护土壤安全的良好社会氛围;三要强化治理措施。要严格落实土壤污染防治目标责任制,突出精准治污、科学治污、依法治污,紧盯“土十条”两项安全利用核心指标,抓好土壤污染状况调查,加强土壤污染风险管控和治理修复,加快固体废物收集、中转、处理的监测,持续推进化肥农业减量、农业废弃物回收再利用、工业固体废物治理、垃圾分类治理等措施,突出抓好重点环境问题整治,严厉打击土壤污染违法行为,切实保障公众健康,为我市高质量跨越式可持续发展营造安全的生态环境。