首页>> 县区动态 >> 文章列表
千年鸟道营盘圩,遂川生态美如画
发布时间:2020-09-17 16:21:49  来源:吉安市遂川生态环境局  作者:林书良

金秋九月,在江西省吉安市遂川县营盘圩乡,如期而至的“鸟云”又出现了,连日来,无数迁飞的候鸟在千年鸟道营盘圩觅食、追逐、嬉戏,鸟鸣长空、万羽竞飞,呈现出一片和谐的生态美景。

遂川为何成为“千年鸟道”?这儿茂密的森林、优美的环境功不可没。

遂川鸟道核心区域包括遂川的营盘圩、戴家埔、高坪、汤湖、大汾等乡镇。这一区域森林植被茂盛,森林覆盖率达78.79%,生物多样性丰富,分布有黄腹角雉、白颈长尾雉、云豹和资源冷杉、南方红豆杉、伯乐树等珍稀野生动植物,赣江主要支流之一的遂川江也发源于此,有左溪河、右溪河。茂密的森林涵养,以及遂川县独创的林长、警长、护林员、监管员、信息员“两长三员”林长制护林措施,源头、地头、山头、岸头、户头“五头护水”河长制,让区域内的蜀水、遂川江水质优良,并分别建成了五斗江国家级湿地公园、遂川江省级湿地公园,吸引众多候鸟在此繁殖,成为各类珍禽繁衍生息的乐园。

在这样一幅和谐的生态图景面前,对于遂川县营盘圩人来说,聆听鸟儿轻快吟唱,观赏鸟儿翩然起舞,本身就是一种莫大的享受。